青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 08月 29日

無花果の天ぷら

先日買った無花果がとっても甘くて美味しかったので同じお店でまた無花果を買って来ました。
残念ながら今回の無花果は美味しいとは言えないものでした。
思いがけずの美味しい出会いはうれしいものですが期待し過ぎのハズレはガッカリです。
どうしようかな~?
グラニュー糖を振りかけて美味しいリキュールをかけて食べようか?
それともコンポートにしようか?

そんな時に見たのがAKKOさんのブログ・・
無花果の天ぷらです。
無花果の天ぷら・・、以前から食べてみたかったのです。
AKKOさんと同じように天ぷらにしてみました。

e0121128_11425259.jpg

なかなかいけるじゃないですか!
甘くなかった無花果ですが熱を加え天つゆに浸かっているとほのかな甘みも感じられ
美味しく頂きました。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ベランダの唐辛子が真っ赤になりました。

e0121128_13411756.jpg
今年は植えた鉢も小さく、水やり以外の手入れもしなかったので貧弱です。
唐辛子は虫も付きにくく、手もかからず、色形も可愛いし・・とベランダで
栽培しやすい植物ですがやっぱり摘心したり、肥料をやったりと手をかけないと
それなりの収穫しかありませんね。
来年は心して・・!
秋になったら今年もベビーリーフの種を蒔く予定です。

[PR]

by ikako-27 | 2015-08-29 15:21 | 手作りキッチン


<< 初秋刀魚      すてきにハンドメイド >>