青柿

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2015年 08月 14日

初めての電気炊飯器

猛暑が続いていましたが少し降った雨のおかげで昨日から朝は心持ち・・、涼しく感じられました。
「猛暑、一段落」・・となってくれることを願っています。

もうかれこれ40年以上も長いこと主婦をしているのですが電気で炊く炊飯器と言うものを
使ったことがありませんでした。
私が小学生だった頃には電気釜(・・と呼んでいたような?)が家庭に普及し始めたような
記憶があるのですが私が育った家でも電気釜を使うことなく最初に家で使い始めたのは
ガス釜だったのです。
「やっぱりガス釜の方が美味しい!」と言う母親や世間の神話の呪縛にずっととらわれて
いたような気がします。
使っていたガス炊飯器を買い替えなければならなくなりました。
電気炊飯器を知らない私にはガス炊飯器で炊くご飯は美味しいのですが・・?
置き場所が制限されます。
ガス管が目障りになって来ました。
今では「圧力IH式炊飯器」が発売されガス炊飯器の美味しさを超えたとも言われて
いるようです。
・・と言うことで初めて電気炊飯器が我が家にやって来ました。

新たな炊飯器の置き場所を確保し、お客様を迎える時のようにキッチンを掃除し
「圧力IH式炊飯器」のお越しを待ちわびました。
新しい電化製品がやって来るのはうれし・・、楽しいものですね。♪
初めて電気炊飯器で炊くご飯・・
美味しゅうございました・・。。。

白いご飯に漬物は定番ですが・・?
夫は「浅漬けは漬物ではない」と言います。
シッカリ漬かった漬物を好みます。
今の季節はぬか漬けですね。

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私は浅漬けも好きです。
サラダ感覚でいただきます。
・・と言う訳で浅漬けは自分のために作ります。

洋風、和風の浅漬けを作りますが今日のは和風です。
きゅうり、ナス、大根、ニンジン、キャベツ、みょうが、生姜、青紫蘇・・
何でもいいです。
切った野菜は水1000ccに塩30gを溶かし3時間以上浸けて置きます。
野菜の水気を絞り・・、
しょう油45~60cc・米酢35cc・みりん30cc・酒15cc・水50cc~80ccに漬けます。

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お好みでポン酢やカボスをかけても美味しいです。



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by ikako-27 | 2015-08-14 11:11 | 手作りキッチン


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