青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 07月 20日

蛸料理いろいろ・・

台風11号の影響を受けた三連休でしたが最終日の今日は晴天、猛暑日になりそうです。
いつもは台風が通り過ぎると嘘のようにお天気が回復するのに今回は台風が日本海に
抜けてからも大雨が続きました。
JRは二日間にわたって運休になり大きな影響を受けました。
家のそばを流れる住吉川もゴーゴーとうなりを上げて濁流が流れていました。
遊歩道にまで増水した川も今朝はだいぶ水が引いて澄んでいましたが流れはまだまだ速く
景観はだいぶ変わっていました。

お買い物にも行きづらいような激しい雨でしたがたくさんの蛸のおかげで食卓は
賑やかなものになりました。
3日間の蛸料理いろいろです。↓

e0121128_09490256.jpg
左上↑はeveさんに教えて頂いた「ポルトガル風酢蛸」です。
乱切りトマト、パセリ、玉ねぎのみじん切りが入っています。
酢 50cc、オイル大さじ1と1/2、塩、こしょう、砂糖(隠し味程度)で和えています。
とても美味しくお洒落な一品です。

下左は蛸の内臓です。
内臓が美味しい事をtanaさんに教えていただくまでは捨ててしまっていましたが
美味しいお味を知ってしまったらもう捨てられません・・。。。(笑)
暑い夏ですがおでんもたまにはいいものですね。

今回の蛸料理の中で私が好きな蛸料理は・・
「蛸と貝割菜をわさび入りの醤油ドレッシングで和えたサラダ」です。
今回はブロッコリーのスプラウトを使いました。

e0121128_09593987.jpg
※わさび入り醤油ドレッシング(だいたいですが・・)

  オリーブオイル  大さじ2
  酢        大さじ1
  醤油       大さじ1/2
  塩、こしょう、
  砂糖       ひとつまみ
  わさび      お好みの量

蛸釣りに行かれる方はあまりいらっしゃらないと思いますが
今は蛸の旬ですのでお店でもお安く手に入ると思いますので
良かったらお試しください。



[PR]

by ikako-27 | 2015-07-20 10:20 | 手作りキッチン


<< 天神祭り      蛸釣り >>