青柿

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2015年 06月 11日

梅の甘露煮

ご実家で実った梅を頂きました。
大豊作だったと伺いましたがこれはうれしい反面、収穫作業はさぞ大変だったことでしょう。
労力の提供なしで、頂くだけの私は感謝感激です!
梅ジャムと梅ジュースに加工しようと思ったのですがふと、数年前友人宅で
ご馳走になった梅の甘露煮を思い出しました。
初めて口にした梅の甘露煮は感激のお味だったのですが皮を破かないように煮るのが
とても大変だったと伺っていましたので作ったことがなかったのです。
梅の甘露煮に初挑戦してみよう!
私の好奇心が燃え出しました。(笑)
参考にしたのはこちら→

きび砂糖を使いましたので茶色っぽい仕上がりです。

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皮が破れたのもありますがお味は上々!
これをつぶせば梅ジャムですから・・、
少々の皮の破れは気にしません・・。。。
カスピ海ヨーグルトに一粒入れて頂きます・・。。。
梅の酸味も程よく残り・・、
美味しい~~♪

たいそう気に入ってもう一回炊きました。

e0121128_20171240.jpg
今度はグラニュー糖を使いましたので透明なシロップになりました。
ジャムもいいけど甘露煮もね!



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by ikako-27 | 2015-06-11 21:12 | 手作りキッチン


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