2015年 06月 03日

新生姜の佃煮

近畿地方も梅雨入りしました。
雨がよく似合う紫陽花の季節ですね。
我が家のベランダでは甘茶が咲いています。
e0121128_14272942.jpg
新生姜が出回っています。
毎年の我が家の定番保存食「新生姜の佃煮」を作りました。
先日、tanatさんのブログではtanat家のお袋の味の「新生姜の佃煮」を
ご紹介いただきました。

私が毎年作っている新生姜の佃煮はお砂糖がたっぷり入った甘辛い佃煮です。
昔々、教えていただいたレシピは新生姜1kgに砂糖が200g、しょう油が200cc
でしたが長い間に少しづつ変わり、その時々でもちょっと醤油を足してみたりと
いい加減なレシピに変化していますがご紹介します。

中身も今では新生姜にキクラゲと椎茸が加わっています。
今回は新生姜500gにきび砂糖90g、しょう油80cc、最後に鎌田のだししょう油も
ほんの少し加えました。
このいつもの佃煮に加えて、tanatさんのお袋の味にも少し、挑戦してみました。
こちらは砂糖を入れないあっさりしたお味ですのでご飯に混ぜ込んだり応用範囲も
広そうです。
下↓がいつもの新生姜の佃煮です。
e0121128_14214951.jpg
お昼の一人ご飯にさっそく生姜の混ぜごはんを頂いてみました。
生姜ご飯に生姜の佃煮、生姜尽くしのお昼御飯です。(笑)

※新生姜の佃煮の作り方
薄く切った新生姜は熱湯でサッと1~2回茹でこぼします。
水気を絞り、鍋で乾煎りした後、調味料を加えて水分がなくなるまで
炒め煮します。


[PR]

by ikako-27 | 2015-06-03 14:34 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by AKKO at 2015-06-03 17:03 x
新生姜が店先に並んでいますね♪
少し安くなっていたので、私も今日買ってきました♪
佃煮にきくらげも入るのですね、歯ごたえがあって美味しそう♪
我が家は干し椎茸だけですが、今年はきくらげも入れてみようかな~♪
tanatさんの生姜の佃煮を入れたご飯はさっぱりしていて梅雨時期のご飯に良さそうですね(^_−)−☆
Commented by evecookymama at 2015-06-03 19:43
新生姜で、生姜糖、佃煮、甘酢。生姜ご飯
ジンジャーエールの素、幅広く使います。
この頃は、手仕事忙しいです。
Commented by ikako-27 at 2015-06-03 19:59
AKKOさん、こんばんは~
新生姜の季節ですね。
冷凍庫にはいつもきくらげと椎茸の煮たのが入っていますので
それを加えて佃煮を作りました。
試しにキクラゲ入れてみてください。
Commented by ikako-27 at 2015-06-03 20:03
eveさん、こんばんは~
新生姜の甘酢漬けも外せませんね。
去年は新生姜で初めて作ったジンジャーエールが
気に入りました。
ジンジャーエールの副産物で生姜糖も出来ました。
今年もジンジャーエール、作ろうと思ってます。
Commented by pocky at 2015-06-03 21:17 x
ikakoさん、今晩は^^

いよいよ梅雨入りですね。
新生姜、昨年はikakoさんに習ってジンジャーエールを
作り、好評でした。
そろそろ、今年も作ろうと思っているところです^^
美味しいですよね。
今年は甘さを昨年より抑えなくっちゃ(笑)
Commented by tanat6 at 2015-06-03 22:27
ご紹介ありがとうございます。
早速 作ってくださったのですね。
私も今日また新生姜 買ってきました。
今回はikakoさんの甘辛の佃煮にも挑戦してみますね。
Commented by ikako-27 at 2015-06-04 07:53
pocky さん、おはようございます^^
新生姜を見るまで忘れていましたが去年はジンジャーエールが
お気に入りに加わったのでした。♪
私も作りますよ~
お料理にも使えそうな気がしますね。
飲み過ぎると糖分が・・ネ~
Commented by ikako-27 at 2015-06-04 07:55
tanatさん、おはようございます^^
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
この佃煮もtanatさんの魔法の一滴で進化させて下さい~


<< 高田郁さん      釣って来た蛸を使って・・ >>