青柿

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2015年 05月 23日

水火鉢で炭火焼

一夜一夜」は干物を焼きながらお食事をするお店です。
テーブルに座ると備長炭に火が入った水火鉢が運ばれてきました。
この水火鉢を見て思い出しました。
この水火鉢、家のどこかにあったはず・・。。。
もう十数年昔のこと・・、百貨店のご案内のパンフレットにこの水火鉢が
載っていたのです。
「お家で炭火焼が出来る」「煙が出ない水火鉢」
宣伝文句に誘われて衝動買い!
届いた水火鉢、一回は使ったのですが何を焼いたのかも思い出せないほどの昔の話。
二度と出番はないままにどこにしまったのかも思い出せない・・。。。

「一夜一夜」の魚の干物が美味しかったのであの水火鉢を使って炭火焼を
真似してみようとようやく水火鉢を探し出しました。

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「ホッケ」の干物、アナゴ、ホタテ、鰯の干物、玉ねぎ、ピーマン、椎茸などを
のせて焼きました。

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それなりに・・、美味しかったのですが・・、
干物がね~・・・
脂ののったお店の干物にはかなわない・・。。。

いつもはおうちで食べるご飯が好きなのですがこういうのはやっぱり・・
「お店の勝ち~!」
炭も買ったことだし、次は焼き鳥でもしてみようか?
それとも焼肉・・?

お口直しはお家の保存食、「パプリカの和風マリネ・・柚子風味」

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これ好きなんです。




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by ikako-27 | 2015-05-23 22:44 | 手作りキッチン


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