青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 05月 04日

今年のベランダ菜園

ゴールデンウィーク中はどこを歩いても人の多さが目に付きます。
ゴールデンウィークとは無縁のいつも通りの毎日ですがこの時期は園芸店の
春野菜の品揃えが充実していますので春野菜の苗を買いに行ってきました。
プランターで楽しむ少しばかりの家庭菜園・・
何を植えようか?と毎年悩みます・・。。。

ゴーヤは何回か挑戦しましたが雄花ばかりで実がほとんど生らないのでパス・・
たわわに実ったトマトに憧れるも苗についている絵とは程遠い現実・・とは
思いながら「プランターでも育てやすいので、ベランダ菜園にもおすすめ・・」
の宣伝文句を信じて購入。
毎年、それなりに収穫が楽しめて色鮮やかな鷹の爪も購入。
そして去年初めて植えた、きゅうりも再度挑戦。
実が付くとあっという間に大きくなるきゅうりは毎朝のお楽しみでした。
今年の家庭菜園の収穫の程は・・???

昨年の今頃・・、宅配便の荷物の中に入っていた田芹の根をプランターの片隅に
植えこんでおきました。
春先には新芽が伸びていましたが料理に使うにはあまりに少ない量ですので
どうしたものかと思っていた丁度そんな折にtanatさんの田芹料理の記事を
拝見しました。→
お茶碗二杯分くらいなら出来そう・・と思い、摘んできたセリに熱湯をかけ、
適当に切った後、炊き立てのご飯に塩少々とともに混ぜ込みました。

e0121128_22103606.jpg
野の香り高い芹ごはんです。

もう一つ、tanatさんのお料理の真似っこは・・
南蛮漬けのモロコにマリネ液に漬けた大根の衣装を巻き付けました。
e0121128_22220166.jpg
いつもの普段着のモロコがちょっとお洒落に変身です。

[PR]

by ikako-27 | 2015-05-04 22:26 | ベランダガーデン


<< 甘夏のマーマレードが出来ました。      今朝のカルガモ >>