青柿

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2015年 04月 07日

桜鯛のお寿司

桜吹雪が舞っています。
毎年恒例の京都行きも今年は都合がつかず、残念!
でも近所の桜も充分きれいでした。
5日の日曜日は西に向かって桜を見ながらスーパーへ・・

香雪美術館の塀越しの桃や桜もきれいです。

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隣の弓弦羽神社(ゆづるはじんじゃ)は桜のトンネル・・。。。

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今年の桜は何だかあっと言う間に
駆け足で通り過ぎて行ってしまったような
気がするのは私だけでしょうか?

桜の季節の晩御飯は桜鯛のお寿司です。

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tanatさんの桜鯛のお寿司に触発されました。
胡麻を入れた酢飯に桜鯛の切り身をのせました。
トッピングは芽葱がおすすめだそうです。
「芽葱のピリッとした辛さがミソ」とのtanatさんのアドバイスでしたが
残念ながら芽葱が手に入らなかったのでベランダの芽吹き始めた木の芽と
ベビーリーフの菜花を摘んでのせました。
スプレー式のお醤油を使うと便利だそうです。

見た目も春らしく、上品なお味の桜鯛のお寿司・・
私のお気に入りのレシピに入れさせていただきました。
次回は芽葱を探して再挑戦したいと思います。


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by ikako-27 | 2015-04-07 08:37 | 手作りキッチン


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