青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 03月 15日

お手軽ローストビーフ

先日、eveさんのブログにコメントしたのはローストビーフの話でした。
eveさんはオーブンで美味しそうなローストビーフを焼いておられたのですが・・
私はオーブンできちんとローストビーフを焼いたことがないのです。
そういう訳で、大きなお肉の塊を焼いたこともありません・・。
作るのはせいぜい300g程度以下のお肉で家族用に作る簡単ローストビーフです。

以前に焼いた時に写真も撮ったのですがブログにアップしないままお蔵?入りに
なっていた写真を晴れてブログにのせましょう。(笑)
焼き網を使って焼きます。
熱した焼き網の上に厚さ3~4㎝ほど、300g程度の牛肉をのせ、アルミ箔を
かぶせ10分から15分、両面によい焦げ色を付けるように焼きます。

e0121128_15435854.jpg
写真は和風ローストビーフを作った時の写真です。
和風の時はたれに漬けますので塩、こしょうはしていません。
ネギは3~4㎝のぶつ切りにし、網で一緒に焼きます。
酢1/4カップ、酒1/4カップ、しょうゆ1/2カップに焼いたネギと薄切りにした
生姜、焼いた肉を浸けます。
このまま薄く切っていただいてもいいのですがたれをのせるのも好きです。

タレ・・玉ねぎのすりおろし1/4個分
    醤油大さじ2
    みりん大さじ2
    赤ワイン又は酒大さじ1と1/2
    にんにくのすりおろし少々

以上の材料に火を入れる。
本格的にオーブンで焼くローストビーフは勿論美味しいでしょうが
少しのお肉で簡単に焼きたい時にお試しください。

[PR]

by ikako-27 | 2015-03-15 17:51 | 手作りキッチン


<< 手仕事      今日はどこへ・・? >>