青柿

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2015年 03月 04日

瀬戸内の春の香り・・♪

=いかなごの稚魚・シンコの漁が26日、播磨灘と大阪湾で一斉に解禁された。=

こんなニュースを聞くと、落ち着かなくなる神戸の主婦たち・・。
魚屋さんやスーパーの店先には鮮度が命のいかなごが入荷するのを待つ
主婦たちの長い列が出来ます。
先頭から希望のキロ数を聞いて電卓をたたくおみせやさん。
折角並んでくれたお客さんの為に・・
「ここら辺までは大丈夫」という見当をたてます。
この時期の主婦はエネルギッシュですよ~(笑)

まだいかなごを炊いてなかった私は行列を見るたびに気が急きます。
道を歩いているとどこからともなく漂ってくる甘辛い醤油の香りに気が急きます。
いつもいかなごを喜んで下さる方々のお顔が背中を押します。
「明日はいかなごを炊くぞ!」と決め材料の準備と心の準備を整える。
(決してオーバーではありません・・。苦笑)
ザラメ・醤油・生姜・山椒の実・・等々

本日のいかなご5キロ、無事炊き終えました。ホッ!

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いかなごを炊くときに少しだけ「釜揚げ」を作ります。

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「今年も元気でいかなごを炊くことが出来ました。神戸から
春の香りをお届けします。♪」



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by ikako-27 | 2015-03-04 17:45 | 手作りキッチン


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