青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 10日

「愛しの皿」から・・

昨日は本当に寒い日でした。
晩御飯は何にしよう?と考える間もなく頭に浮かんだのはお鍋と熱燗・・。。。♪
あったまって、美味しくて、野菜がたくさん取れて、最後の雑炊が美味しくて、
手間がかからない(これが一番かも?笑

近所に公立の図書館が新設されてから大いに利用させてもらってます。
新刊書ですぐに読みたいものは本屋さんに行かなければいけませんが
昔の出版物やただ単に目に留まったもの、小耳にはさんでちょっと気になった
本などは図書館が便利です。
気になる本があった時はメモしておき、ネットで申し込みをします。
人気のある本は順番待ちになりますがたいていの本は待ち人ゼロで、2~3日で
お知らせメールが届きます。
思ったような内容でなかったり、興味が湧かず最後まで読みきれずに
返却することもありますが反対に、自分の手元に置いておきたいと、
ネットで注文することもあります。

最近、何となく目に留まって借りてきた食べ物関係の本です。

e0121128_11000928.jpg

「地元菓子」は筆者が旅する過程で出合った地元菓子の数々が詰め込まれています。
細い路地裏のお菓子屋さんやパン屋さんで出合った子供の頃の思い出が
よみがえるようなお菓子・・。。。
お餅を包む葉っぱもその土地々で違います。
「私の田舎ではこの葉っぱでお団子を包むのよ」とサルトリイバラの葉っぱを
見ながら山歩きの途中で聞いた話を思い出したり・・、
高知へ行ったときにみょうがの葉で包んで蒸したお団子を頂いたことを
思い出したり・・。。。
こんなお菓子を求めて旅に出たいな~とも・・。。。

細川亜衣さんの「愛しの皿」
お若い筆者の作る一品は常識や経験や習慣から抜け切れない私には
斬新でフレッシュでした。
作ってみたいお料理はいろいろありましたがその日に冷蔵庫にあって、
手間がかからない「セロリの葉の味噌汁」を作ってみました。
e0121128_11001508.jpg

セロリは好きでたいてい野菜室にあるのですが葉っぱはチリメンジャコと
炒め煮にすることがほとんどで、みそ汁に入れたことはありませんでした。
セロリの葉を細かく刻んでお椀に入れ、味噌を溶いた熱々の汁を注ぐだけです。
セロリ好きにはお気に入りの味噌汁になりました。


[PR]

by ikako-27 | 2015-02-10 11:03 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by tanat6 at 2015-02-10 12:18
冬はとりあえず鍋…ができるので、いいですよねぇ。

私も既存の料理から脱却できない年齢なので、若い方の感性は とても新鮮で勉強になります。

サルトリイバラの葉っぱでお饅頭、私の母もよく作ってくれました。
懐かしい~
Commented by ikako-27 at 2015-02-10 21:26
tanatさま
tanatさん、こんばんは^^
困った時の鍋頼み・・、便利です。
豪華にも質素にも出来ますね。
頭が固くなっていますので若い方の柔軟な感性に学びたいと思います。
思いがけない美味しさに出会うのは楽しいですね。
Commented by クロはち at 2015-02-11 07:55 x
セロリお好きなんですね。
私も大人になって(笑)から好きに・・・
セロリの味噌汁には 衝撃!!
でも 試してみます~
Commented by AKKO at 2015-02-11 09:26 x
おはようございます
徒歩圏内に図書館があるのは羨ましいです
義兄も本好きなので、きっと同じ図書館を頻繁に利用しているはずです^^
セロリの葉っぱは細かく切ってカレーに使うくらいでした
お味噌汁ですか♪
気づかなかったけれど、きっと良い香りなのでしょうね
普通の料理本と違って、眺めていても楽しそうな本ですね(*^^*)
Commented by ikako-27 at 2015-02-11 10:01
クロはちさま
クロはちさん、おはようございます^^
私もセロリは好きなのですが夫がセロリに味噌をつけて
ボリボリかじるのが好きなので芯の部分はすぐに
無くなってしまいます。
私は残った細い芯と葉っぱを処理します。(笑)
セロリの味噌汁、お試しを~♪
Commented by ikako-27 at 2015-02-11 10:09
AKKOさま
AKKOさん、おはようございます^^
ここに図書館が出来てから本を買わなくなりました。
たまには本屋さんに小さな貢献をしないといけないのかも
しれませんが本の処理にも困りますね。
細川亜衣さんのお料理はどれも美味しそうなのですが
書かれる文章も上質な感じで心地よいです。
Commented by evecookymama at 2015-02-11 20:05
図書館は私の遊び場
冬は暖かく、夏は涼しい、好きな本を5冊ほど横に置いて
ページをめくる・・たのしいな~
持ちかえりひと夏をかけて、
読んだ「宮尾登美子全集」
お亡くなりになって、とても残念です。
今夜は、セロリを使いましたよ。おソロです。
Commented by ikako-27 at 2015-02-11 22:41
eveさま
eveさん、こんばんは^^
図書館から借りて来て、家で気ままに読むので集中力に欠けます。
たまに図書館にこもったらいい時間が過ごせそうですね。
宮尾登美子さん、まだ読んでみたい本がたくさんあります。
「天涯の花」を読んだ後、剣山にキレンゲショウマの花を
見に行ったことがありました。お盆の前だったかしら?
Commented by jugon at 2015-02-11 22:44 x
ikako-27さん、こんばんは。
ご無沙汰をしていました。

私は図書館へ行くとお料理本と写真本のコーナーばかり。もっといろいろ見たいけれど、まずはそこへ行ってしまって他を見る気力がなくなってしまいます(^^)
セロリのお味噌汁、最近、お味噌汁が作れるようになった父に教えてあげたいです。

↓ フラスコのような瓶、キッチンに並べたら可愛いですね。
お取り寄せの牡蠣、いろんなお料理になって、あっと言う間になくなってしまったのですね?
流石、お取り寄せ、粒揃いの良い牡蠣ですね。
カキオコ、いただきたいです。
Commented by ikako-27 at 2015-02-12 11:02
jugonさま
jugonさん、おはようございます^^
お帰りなさい~
私もお料理本と手芸本は大好きです。
メモしたり、コピーしたりしたものがいっぱいありますが
なかなか実践するまでたどり着けず、すっかり忘れている物も
いっぱいです。(苦笑)
すぐに試してみないとダメですね。
セロリのお味噌汁は簡単手軽、セロリのいい香りのお味噌汁です。
jugonさんが先生ならお父さまのお料理の腕も上がるでしょう。♪
牡蠣はあっという間に無くなってしまいました。
もう一度お取り寄せして終わりにしたいです。
カキオコ、美味しいですよ~♪


<< 木津卸売市場      お気に入りのガラス瓶・・ >>