青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 03日

牡蠣三昧

2㌔取り寄せた剥き牡蠣でしたが3日間できれいに使い切ってしまいました。
まずは牡蠣フライにして・・、
次の日はお鍋に入れて・・、
その間に牡蠣の佃煮、

e0121128_22181853.jpg
そしてオイル漬けを作り・・、
e0121128_22175105.jpg
お昼にはカキオコが食べたいと言うので以前に日生の「もりした」で食べた
カキオコを思い出しながらカキオコを作り・・、

e0121128_22180546.jpg
最後はおでんに入れて・・。。。
おでんは出来上がってから最後に串に刺した牡蠣を入れて火を通します。
これがなかなか美味しいのです。

牡蠣が苦手な方はこんな牡蠣、牡蠣、牡蠣・・を想像するだけでも気分が悪く
なるかも・・?ですね。(苦笑)
牡蠣ご飯も作ろうと思っていましたがそこまで到達する前に牡蠣が無くなって
しまいました。

しばらく牡蠣はいらないそうですがシーズンが終わるまでにもう一回、
お取り寄せしようと話しています。


[PR]

by ikako-27 | 2015-02-03 22:26 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by tanat6 at 2015-02-04 02:03
これは 私には目に毒の画像です~!
牡蠣大好きなのに食べられないのです。
以前 寝込んでしまってから…(涙)

生牡蠣をジュルッといきたい~‼
Commented by ikako-27 at 2015-02-04 08:30
tanatさま
tanatさん、おはようございます^^。
そうだったんですか~?
一度、牡蠣にあたった方は皆さん、そうおっしゃいますね~
私は今のところ、大丈夫なのですが・・。。。
でも一度に食べすぎですよね~(苦笑)
Commented by クロはち at 2015-02-04 15:00 x
昔 父は柚子たっぷり入れた酢牡蠣が大好きで
私も火を通さず生で頂くのが好みでした。
ここ最近は 加熱用牡蠣が味が濃いような気がして
フライや オイル漬け 鍋物に良く使います。
おでんにも良いのですねφ(..)メモメモ
いつも 美味しいヒント頂いて嬉しいです。
リンクも頂いてもよろしいでしょうか<m(__)m>
Commented by ikako-27 at 2015-02-04 16:24
クロはちさま
クロはちさん、こんにちは^^
我家の食卓に上るのは肉より魚介類が圧倒的に多いです。
おでんに牡蠣・・は夫の現役時代の行きつけのおでん屋さん情報です。
あと・・、根元がばらけない様に切ったエノキダケや
白菜をたたみ込んで串に刺したものなども夫のおでん屋さん情報です。
お試しくださ~い。
リンク、ありがとうございます。
よろしくお願いします。
Commented by AKKO at 2015-02-04 21:50 x
牡蠣は大好物♪
この冬は坂越に行けそうもないです・・・
生牡蠣、牡蠣フライ、佃煮、オイル漬け
目に毒です^^
カキオコとおでんに牡蠣は未体験
あ~~食べたい(*´◡`*)
Commented by ikako-27 at 2015-02-05 08:17
AKKOさま
AKKOさん、おはようございます^^。
以前、AKKOさんのブログで牡蠣を見てから
牡蠣をお取り寄せするようになりました。
お店で買った牡蠣よりプリプリでお値段も安いです。
ただ、牡蠣は日持ちがしませんので食べるのに忙しいです。(苦笑)
Commented by evecookymama at 2015-02-06 12:25
帰って来てから作ったのが、「牡蠣のしぐれ煮」でした(笑)
オイル漬けと、牡蠣グラタンを作りたくて生牡蠣お取り寄せ中です。フランスでは、ムール貝があったのですが、友人に却下されて、「かたつむり」をたべました。
Commented by ikako-27 at 2015-02-06 18:05
eveさま
eveさん、こんばんは^^
あ~、牡蠣グラタンもすればよかった~。
次の時は牡蠣グラタンも・・、忘れないようにメモ!メモ!
私はオイル漬けが大好きです。
オイル漬けを使ったパスタが大好き!
牡蠣のお取り寄せは二月いっぱいまでが時期的にはいいでしょうね~♪
フランス便り、楽しみにしています。
Commented by pocky at 2015-02-07 16:48 x
またまた、手作り三昧ですね~^^
美味しそうです!!
カキオコもお作りなったのね。
そうそう、日生の「モリシタ」美味しいですよね。
大晦日に行きました。
山椒の粉を振りかけて・・・
驚きのお味で、とても美味しかったのを思い出しました。
新鮮な牡蠣、私もまたお取り寄せしちゃいそうです(笑)
Commented by ikako-27 at 2015-02-07 17:18
pockyさま
pockyさん、こんにちは^^
pockyさんも「モリシタ」にいらしたのですね^^。
あれからだいぶ経ちましたがお元気で営業されていらっしゃるのね。
たまたま入ったお店でしたがソース味と醤油味が半々で
プリプリの牡蠣がたっぷり入って美味しかったです。
結婚されているお嬢さんがわが家のすぐ近くの社宅に
住んでいらっしゃるということでお話が弾みました。
家のカキオコも美味しかったですが日生のカキオコにはかないません・・。。。
お取り寄せしたばかりなのにまだ牡蠣が食べたいです。(笑)


<< お気に入りのガラス瓶・・      初めての味 >>