2015年 01月 13日

鶏のつくねを作ってみた

tanatさんのブログで拝見した「鶏のつくね」が美味しそうでしたので
ぜひ作ってみたいと思っていたのですが材料の鶏の軟骨がいつも行くお店で
なかなか見つからなかったのですがようやく今日、「やげん軟骨」と書かれた
パックを見つけました。
鶏の軟骨には二種類あるそうで「やげん」は胸の軟骨で細長い三角形をしています
もう一つは「げんこつ」と呼ばれる鶏の膝の小さな軟骨です。

まずはこの軟骨を細かくたたくのですが、簡単にフードプロセッサーに
入れてしまおうか?と一瞬迷いましたが「手抜きはダメダメ!」という声が
聞こえてきましたので出刃包丁片手にコツコツゝと叩き続けました。
軟骨は柔らかいので力は要りませんが結構元気に飛び散ります。
薄いピンクがかった美しい軟骨のみじん切りが出来ました。(笑)

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材料を混ぜ合わせ、お出汁の中にポトン!ポトン!と落としながら15~20分ほど
弱火で煮た後、一晩そのまま煮汁に浸けておきます。
もちろん、次の日まで我慢できずにつまみ食いをしましたよ。
好みのお味!好みの食感です!
軟骨のコツコツした食感が何ともいえず好きです。
フードプロセッサーにかけなくて良かった~!
そう思った軟骨の優しい食感でした。
もっとゴリゴリした野性的な食感が好きな方はフードプロセッサーも
有りかもしれませんが・・?

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鶏を煮た美味しいお出汁で白菜を煮ました。
野菜の飾り切りの添え物も真似しています。
盛り合わせのアクセントになりますね。

お好みのレシピがまた一つ増えてうれしいです。
ご苦心のレシピを提供してくださったtanatさんに感謝!です。
tanatさんの鶏のつくねのブログ・・ 
盛り付けがとてもきれいです。


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by ikako-27 | 2015-01-13 19:34 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by evecookymama at 2015-01-14 15:31
tanatさんのレシピを見てこのつくねを作ってみたいと
思ったのですが、何しろオットが煮た鶏肉が、が苦手で
残念です。華やかさはないけれど、じっくり美味しいお団子ですね。作りたーい。
Commented by ikako-27 at 2015-01-14 16:39
eveさま
eveさん、こんにちは^^
このつくね、お味もしっかりついていて美味しいですよ。
何より、軟骨の食感が好きです。
つくねを煮たお出汁で炊いた白菜もいいお味でした。
ご主人さまが鶏の煮たのが苦手?
残念ですね。
女子会のご馳走メニューにも良さそうですよ~♪
Commented by AKKO at 2015-01-14 17:21 x
次々と美味しい手作りがアップされて
作りたい気持ちで焦るほどです^^
鶏の軟骨、見つかるかな~~
今夜はヒロウスを作ってみます(^_−)−☆
Commented by ikako-27 at 2015-01-14 22:14
AKKOさま
AKKOさん、こんばんは^^
食べ物ブログが続いてしまいました。
皆さんのところへ立ち寄ると美味しそうなものが目に付いて
素通り出来ません。
どれも期待を裏切ることなく美味しいです。
そんな訳で只今、体重増加中です。
今回の鶏のつくねもおススメです。
作ってみて下さい。
Commented by tanat6 at 2015-01-14 23:32
作ってくださったんですね。

私の使ったものも「やげん」です。
ほんとに包丁で叩いていると あちこち飛び散りますよね(笑)

ご紹介 ありがとうございました。
Commented by jugon at 2015-01-14 23:34 x
ikako-27さん、こんばんは☆
つくねに軟骨を?その食感のコリコリが溜まりませんね?軟骨の叩き具合で微妙に変化して、何度も作ってみたくなるかも知れません。
巻いた白菜やお野菜の飾り切りもとても綺麗です。
手間暇かければお料理もきちんと答えてくれますね。
tanatさんのブログも拝見させていただきました。
私は軟骨というと膝軟骨ばかりでしたが、こちらの柔らかい軟骨にはこういう使い方があったのですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
Commented by ikako-27 at 2015-01-15 09:49
tanatさま
tanatさん、おはようございます^^
美味しいレシピを公開してくださってありがとうございます。
きっとまた、近いうちに作りたくなりそうな・・。。。
「やげん」、見かけたら手が伸びそうです。
Commented by ikako-27 at 2015-01-15 09:52
jugonさま
jugonさん、おはようございます^^。
コリコリした軟骨、癖になりますよ~♪
白菜の中にベランダのプランターから摘んできた
菊菜を入れて巻きました。
つくねも美味しいけど白菜もいいお味です。
Commented by tanat6 at 2015-01-16 08:49
追記
リンクいただいて帰ります。
事後報告で ごめんなさい。
Commented by ikako-27 at 2015-01-16 09:44
tanatさま
tanatさん、おはようございます。
リンク、ありがとうございます。
私もリンク、よろしくお願いいたします。


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