青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 01月 06日

フルーツグラノーラを作ってみる

お正月気分も抜け、平常の生活が戻ってきました。
いつもの平常が好きです。
前の年に生活の区切りをつけ、新たな気持ちで一年のスタートを切る・・
「今年も一年頑張ろう!」
・・そんな気持ちになる新年ですね。

今日は今年初めて「家に私一人」です。
「いつも一人」は寂しいですがたまの一人は大歓迎です。(苦笑)
外は雨だし・・
何して遊ぼう~?
子供の頃だったら・・
「おうちごっこする?」
・・なんていう会話が思い出されますが・・。。。(笑)

昨年末に友人から届いた手作りの数々の中にフルーツグラノーラがありました。
まずはこれを作ってみたいと思っていましたので・・
「フルーツグラノーラ作り」に決定です。

お店で売っているグラノーラしか知りませんでしたがこれが好きなのです。
牛乳をかけて・・
ヨーグルトといっしょに・・
でも封を開けると小腹がすくたびについつい手が伸びてあっという間に空っぽ!
私にとっては危険な食べ物でしたのでお店でグラノーラが目に入っても
「ダメ~!ダメダメ!」と買わないようにしていました。

でも一度は作ってみたい!
レシピは伺っていませんでしたので新聞の切り抜きのレシピで。

材料
オートミール100g
ミックスナッツ60g
レーズン80g
シロップ(砂糖大さじ4、メープルシロップ<またはハチミツ>大さじ3、
サラダ油大さじ2、塩小さじ1/3)

① ナッツとレーズンは粗みじん切りにする。
② ボールにシロップの材料を合わせ、オートミール、ナッツを加えてよく混ぜる。
③  オーブン皿にクッキングシートを敷き、②を平らに広げ、140℃のオーブンで
  約10分焼く。いったん取り出して上下を返し、さらに10分焼く。
  熱いうちにパラパラにほぐし、さます。
④ ③にレーズンを加えて混ぜる。


e0121128_13395152.jpg
私は家にあったかぼちゃの種、ドライイチジク、クランベリーも加えています。
美味しいです。
でもつい食べ過ぎてしまいそうで要注意!です。




[PR]

by ikako-27 | 2015-01-06 13:44 | 手作りキッチン | Comments(15)
Commented by evecookymama at 2015-01-06 15:36
フルーツグラノーラッて美味しすぎて食べ過ぎてしまう
傾向があり、キケンなものです(笑)
私も1人が好き~一人遊びも結構上手なんです。
今日は、PCの前で中身の整理・・「是は、ゴミ箱へ。是は
保存。」なんてしてたらじかんが「あっ」と言う間に過ぎてしまいます。
Commented by ikako-27 at 2015-01-06 23:53
eveさま
eveさん、こんばんは^^
eveさんもグラノーラお好きですか?
見えるところに置いておくと危険なので
隠しました。(苦笑)
私もPCの整理、しないと~
写真の整理もしないと~
バックアップもしないと~
PC触っていると時間のたつのは「あっ!」という間ですね。
あら~!もうこんな時間!おやすみなさい!

Commented by ユキちゃん at 2015-01-07 23:50 x
手作りの作品を検索中にこちらのブログに辿り着きました。
素晴らしい作品ばかりですね。
ところで新聞紙で作るバック作ってみたいです。
おり方ご伝授願えませんでしょうか。
勝手ですが宜しくお願い致します。
Commented by tanat6 at 2015-01-08 00:50
レーズンや干しイチジク 大好きです。
夫のつまみのナッツを拝借して作ってみなくっちゃ…!
Commented by クロはち at 2015-01-08 06:09 x
平常の一日 良いですよね。
昨年 主人の退職から 平常奪われ(笑
掃除 料理 趣味とかなり制限かかりました(~_~;)
自家製グラノーラ美味しいでしょうね。
以前 グラノーラクッキーをイブさんに教えて頂き 常備しています。
基本を手作り・・・これ完璧ですね!
Commented by yo-ko1108 at 2015-01-08 09:09 x
遅ればせながら 
明けましておめでとうございます。
今年もブログでセンスの良い手作り作品や
お料理を参考にさせて頂きます。
今年もよろしくお願いします
Commented by ikako-27 at 2015-01-08 13:35
ユキちゃんさま
新聞紙で作るバッグは大きな新聞バッグと
手のひらサイズの小さなバッグがあるのですが
どちらでしょうね?
作り方のコピーを差し上げてはいるのですが
なかなかコピーだけではわかり難い様です。
わかり易くブログ上で解説出来たらいいのですが・・?
そんなコピーで宜しかったらお送りいたしますので
鍵コメントでお送り先をお願いします。
Commented by ikako-27 at 2015-01-08 13:39
tanatさま
tanatさん、こんにちは^^
これ気に入ってます。
干しイチジク美味しいですね。
ハチミツでも代用できるようですがメープルシロップが
いい仕事をしているような気がします。
カボチャの種も美味しいですよ。
クッキーに入れることもあります。
Commented by ikako-27 at 2015-01-08 13:48
クロはちさま
クロはちさん、こんにちは^^
昨年からの平常を奪われた?生活にはまだ完全に慣れきっては
ないですか?
私も初めの頃は疲れましたがあれから13年・・、
もうすっかりこれが普通になりました。
でも出歩くのが大好きな夫の手帳は予定がびっしりですので
救われています・・。。。(笑)
eveさんのところで私もグラノーラクッキー拝見しました。
これも気になってます^^。
Commented by ikako-27 at 2015-01-08 13:51
yo-koさま
yo-koさん、明けましておめでとうございます。
また今年も奈川の生活便りを楽しみにしています。
春が来るのが楽しみですね。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
Commented at 2015-01-08 21:56 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2015-01-08 22:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by jugon at 2015-01-08 22:33 x
ikako-27さん、こんばんは☆
フルーツグラノーラ、以前は時々市販のものを買っていました。ナッツやドライフルーツは大好きですから(^^)
自分で作れば色んなのをいっぱい入れられていいですね。
私は一人がとっても好き(^^)
一日中一人と分かるとワクワクです…何しようか散々考えて結局P/Cの前にいたり…。
初めてのものを作るのって楽しいですよね?で、上手にできたらすっごく嬉しい(^^)
Commented by ikako-27 at 2015-01-09 07:28
ユキちゃんさま
了解いたしました。
サンプルが出来ましたらお送りさせていただきますので
少しお時間を下さい。
Commented by ikako-27 at 2015-01-09 07:32
jugonさま
jugonさん、おはようございます^^
そうそう、ナッツや好きなドライフルーツがたくさん入った
贅沢なフルーツグラノーラです。
食べてみたいというリクエストを貰っているのでまた作ります。
今日も一人です。何しようかな~?


<< ヒロウスを作ってみた      新年 >>