青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 12月 09日

ベビーリーフを使って・・

今日は朝からベランダに太陽が降り注いでいます。
先月、プランターに種を蒔いたベビーリーフが元気にすくすくと成長し、
お料理に色を添えています。
ちょっと緑があるだけでお皿が美味しそうになってベランダに欠かせない
野菜になっています。
まわりの葉から摘んでもゝ、中から伸びてくるので使いきれないくらいです。

e0121128_19254637.jpg
先日、外食で頂いたランチの一品は大きなお皿に色々な蒸し?野菜が
ベビーリーフと一緒に盛られていてバーニャカウダー風のドレッシングが
添えられていました。
お野菜いっぱいで体にも良さそう~とさっそくベランダのベビーリーフを使って
真似してみました。

e0121128_19255482.jpg
レンコンがあったら良かったのですがなかったのでカブ、ブロッコリー、ニンジン、
ごぼう、パプリカ、ジャガイモを使いました。
アスパラガスでもインゲンでもトマト・・何でもいいですね。
バーニャカウダーソースも作りましたがニオイますので胡麻ドレッシングでも
いいかもしれません。

もう一つ、ベビーリーフを使ったお料理は・・
eveさんのお料理を真似して「豚肉、サツマイモの照り焼き風」

e0121128_19260294.jpg
晩御飯にサツマイモ料理を作ることはあまりないのでですがこれ、おかずとしても
いいですね。
豚肉の薄切りを巻いて使っているので柔らかい食感です。

[PR]

by ikako-27 | 2014-12-09 19:36 | 手作りキッチン


<< 一人ご飯      知りませんでした・・ >>