青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 27日

セコガ二ご飯

先日、セコガ二を食べつくした後で見たAKKOさんのブログ
セコガ二ご飯が何とも美味しそうでした。
それ以来、漁が終わるまでに(12月いっぱい)絶対食べようと思っていました。
やっぱり生がいいですよね~
先日、近所のスーパーで生のセコガ二に出会いましたので迷うことなく購入!
お米2合半に3杯のセコガ二です。
カニの外子と甲羅を外し、足を切り離して身を半分に切ってお米の上にのせました。
炊きあがったご飯からカニを取り出し、内子、外子、身を取り出してご飯に混ぜます。

e0121128_14114469.jpg
面倒くさいようですが美味しい物を食べるためのこんなモクモク作業・・、
嫌いな方ではありません・・。。。

セコガ二ご飯のお味は・・?
想像通りでした。♪
今まで毎年セコガ二を食べていたのに・・
何で今までセコガ二ご飯を炊かなかったんだろう?

セコガ二ご飯に労力をすべて使ってしまったのでおかずは手抜き。
冷蔵庫の中の常備菜を総動員し・・、
先日、天橋立で買ってきた竹中缶詰のオイルサーディン(美味しいですよ)に
ちょこっと手を加え・・、

e0121128_14115657.jpg
お汁はかす汁にしました。



[PR]

by ikako-27 | 2014-11-27 14:17 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by ぶんぶん at 2014-11-27 15:52 x
はじめまして、AKKOさんのところから来ました。
大根の佃煮風作りました。
おいしくてまた作ると思います。
教えていただいてありがとうございます。

セコガニも美味しそうです。
岡山でも手に入るのかな?
Commented by ikako-27 at 2014-11-27 19:57
ぶんぶんさま
ぶんぶんさん、初めまして。
・・とは言ってもいつもAKKOさんのところで
お会いしてましたね~♪
コメント、ありがとうございます。
大根の佃煮風、気に入って下さって良かったです^^。
セコガニも美味しいですよ。
セコガニは日本海側だけなのでしょうか?
岡山の高梁には美味しいモクズガニがあるそうですね。
夫が食べに行きたいと言ってます。
また、ぶんぶんさんのところにもお伺いさせていただきます。
これからもよろしくお願い致します。
Commented by AKKO at 2014-11-27 21:18 x
こんばんは♪
生のせこがにが手に入ったのですね(*^―‘)b
面倒なのに、ikakoさんチャレンジャー!
3杯も使われtのですね
8杯入りの開高丼には及ばずとも、美味しかったでしょう♪
このオイルサーディン美味しいでしょう♪
工場まで直に買いに行ったこともありますよ^^
せこがにご飯に十分時間がかかってますもん、全然手抜きじゃない食卓(*^―‘)b
Commented by evecookymama at 2014-11-27 21:52
そうそう!このオイルサーデンです!
生臭みもなく美味しかったでしょう~
地方には、美味しいものいっぱいありますね。
そんなのを探すのが好きです。
Commented by ikako-27 at 2014-11-28 08:41
AKKOさま
AKKOさん、おはようございます^^
セコガ二のご飯、美味しかったです。
生協で見つけました。
「さっきまで足が動いていたんだけど・・」って。
3杯と言っても小さ目でしたから・・。
身と内子と外子・・、それぞれ食感が違うので3種類の食感が
楽しめますね。♪
竹中缶詰のオイルサーディンは美味しいですね~
AKKOさんはもう以前から召し上がっていたのですね。
Commented by ikako-27 at 2014-11-28 08:46
eveさま
eveさん、おはようございます^^
このオイルサーディン、美味しかった~!
お店で出会った40年スイスに暮らしているという女性が
「今までいろんなオイルサーディンを食べましたけどここのが一番美味しい!
日本に帰ってきたときは買って帰る」
とおっしゃってました。
私も旅先で地元の食材を体験するのが大好きです。
Commented by jugon at 2014-11-28 22:58 x
ikako-27さん、こんばんは。

セコガニのご飯、炊きあがった時の香りが~~!
美味しそうです。また、大変な手間暇をお掛けになったのですね。美味しいものをいただくための手間は惜しまない。私もほんのたま~にそんな時があります(^^)
ご飯とお汁だけでも十分満足できそうですのに、天橋立のオイル・サーディンも~?綺麗ですね。
わぁこちらもいただいてみたいです。

↓ クリスマスのイベントのシーズンですね?ikakoさんのバッグを待ってる方がいらっしゃいますね。
Commented by ikako-27 at 2014-11-29 11:08
jugonさま
jugonさん、こんにちは^^
セコガ二ご飯の香りが届きましたか~?
おススメのご飯です。
私のお気に入りの食べ方に仲間入りです。
天橋立で買ってきたオイルサーディンもおススメです。
昨日、近所のお店でちょっと高級な缶詰のデモンストレーションを
していました。
ここでもオイルサーディンを試食させていただいたのですが
竹中缶詰の方に軍配が上がりました。
もう無くなってしまったのでお取り寄せしようかと
思っています。


<< 柚子ジャム      RoCoCoクリスマスフェアー >>