青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 11月 05日

大根2本とキャベツ2個

一時、お野菜が高かった時期がありましたがようやくいつものお値段に
落ち着いてきました。
私の育ちが悪いのか?主婦の性と言っていいのか?
大根とキャベツがお安く売っているのを見た私は前日買って家に大根とキャベツが
まだあるのにも関わらず・・、また大根とキャベツを買ってしまいました・・。。。
大根2本とキャベツ2個を前にして自分に染み付いてしまった情けない主婦根性を
大いに反省しました・・。。。(汗)

反省はしたのですが取りあえず、この野菜を何とかしなければ・・と
大根2本とキャベツ2個に振り回される数日間を過ごすことになりました。
大根一本の半分はビールを使った辛子漬けに・・
後の半分は久しぶりに大根の佃煮になりました。

e0121128_12575223.jpg
もう一本あります。
半分は煮ましょう。
そしてあとの半分は大根おろしとちりめんじゃこにカボスを絞って
食べることになりました。
大根は一件落着です。

次はキャベツです。
生で食べても追いつきませんので火を入れましょう。
一個の半分は玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモと海外旅行のお土産に頂いた
缶詰のソーセージを入れたポトフ風、トマト味のお料理に・・。

e0121128_12580589.jpg
残りの半分は野菜炒めで無くなった・・。
そしてあとの一個はロールキャベツに変身中です。
大きなお鍋にロールキャベツを並べ、残りの隙間に皮をはいで残ったキャベツを
四ツ割にして並べ、隙間にはグラッセ用のニンジンを入れました。

e0121128_12581435.jpg
先日はトマト味でしたのでロールキャベツはミルク味にします。
ようやく2本の大根とキャベツ2個を使い切り、心の平穏を取り戻せそうです。(笑)
「いくら安くても買い物は必要量だけを買う」
自分に言い聞かせています・・。。。


[PR]

by ikako-27 | 2014-11-05 13:21 | 手作りキッチン


<< 今日のベランダ      手作りバッグ >>