青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 16日

小アジのお寿司

この季節のわが家の定番・・「小アジのお寿司」
カボスを「ジュッ!」とかけていただきます。

小アジを求めて先日、六甲アイランドに行ってきました。
この日の釣果は15~16㎝の小アジが10匹。
10匹の料理は楽ちんです。
三枚におろして片身が20枚。
お寿司が20個出来ます。
二人で食べるには十分です。

e0121128_22210468.jpg
・・というのは負け惜しみ。(苦笑)
もう少し、釣りたかったなぁ~


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


小アジが手に入らなかったときに秋刀魚でお寿司を作ってみました。
刺身用の秋刀魚をお店で三枚に下ろして貰いました。
さすが魚屋さん!下ろしてもらったのはきれいです!
塩を振って一時間。
そのあと洗って、水けをふき、酢で〆ること30分。
酢飯にミョウガ、大葉、酢生姜のみじん切りとゴマを混ぜ合わせました。

e0121128_22211300.jpg
秋刀魚のお寿司も美味しいですがきれいに切るのが難しいですね。


[PR]

by ikako-27 | 2014-10-16 22:44 | 手作りキッチン


<< おうちギャラリー蓬さん      曳山とからくりの大津祭 >>