青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 08月 29日

続・・がま口色々

今年は夏が全開しないまま、秋の訪れを感じます。
秋の空のように気分が変わりやすく移り気な人間ですが只今気分は、がま口モード・・です。
がま口3個出来上がりました。
ストライプの生地にドットのステッチが入っている変わった布です。
その中にちょっとステッチとビーズを加えてみました。

e0121128_16534091.jpg

気分が変わらないうちにもう少し作ってみましょう。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「まる〇」つながりで・・

先日作ったかつお梅が美味しく出来上がりました。
こんな風に簡単に減塩が出来るのならしょっぱい梅干しでも大歓迎ですね。

はちみつ梅干しも出来ました。
e0121128_17300282.jpg

作り方は塩抜きの方法はかつお梅と同じです。
みりん100㏄、砂糖100g、はちみつ100㏄に4~5日浸けました。

梅干しを取り出した後の甘塩っぱい汁の使い道を考えないと・・
サツマイモやカボチャを炊くときに使えるかな・・?
ラッキョウの漬け汁もたくさん残っているのですが何かいい使い道はないでしょうか?
[PR]

by ikako-27 | 2014-08-29 22:15 | 手作り | Comments(6)
Commented by evecookymama at 2014-08-30 08:52
やっぱり素敵!たかががま口、されどがま口。
かつお梅お箸をもって馳せ参じます。いい?(笑)
Commented by jugon at 2014-08-30 12:50 x
ikako-27さん、こんにちは!

またまた素敵なガマ口が完成しましたね。
私も時々ファブリック屋さんへ行きますが、生地を見てるとあれもこれもって、いろいろ作りたい気分が湧いてきます。でも家に戻ると全然しなくて・・・(^^ゞ
そのモード、お大切に!!

甘酸っぱく漬けた梅が好きで時々購入しますが、ikakoさんがお作りになった蜂蜜梅干し、ひょっとしたらちょっと似てるかも知れません。
お家で作れるなんて感激です。
Commented by ikako-27 at 2014-08-30 13:54
eveさま
eveっさん、こんにちは^^
褒めて下さってありがとう^^。
すぐにその気になる私・・
続・続々・・続くかもしれませんよ。(笑)
Commented by ikako-27 at 2014-08-30 14:00
jugonさま
jugonさん、こんにちは^^
ファブリックのお店を覗くの大好きです。
イメージが湧いてあれもこれも・・と買い込んで一つ二つ作って
あとはそのまま・・。。。
そんな生地が山と積まれています。
このモード、しばらく続きますように・・。。。

梅干しをたくさん頂いたので出来たかつお梅やはちみつ梅干しです。
梅干しが無かったらお店で買ってしまいそうです・・。。。
Commented by Tao at 2014-08-30 22:23 x
ポップながま口、とても楽しいですね。
今までの作品も拝見して、ひとしきり感心!
その時々で、全然違う趣の作品を作っていらっしゃるのね。
楽しみながら作っていらっしゃる事が、伝わって来ます。
梅干しは、長年 完熟南高梅の白干し・・と決めていましたが
今年は1kgづつ違う方法で漬けてみました。
うまく行ったかどうか? 今、我が家は工事中、落ち着かないので
味見はまだ!(^^)! だって、何だか自信が無いのですもの。
Commented by ikako-27 at 2014-08-31 08:05
Taoさま
Taoさん、おはようございます^^。
私の作るもの、時々でバラバラでしょ~?
感化されやすいというか?個性がないというか?(苦笑)
お仕事先からたまに頂く小さな端切れががま口を作るのに
とても役に立っています。
花柄、ドット、ストライプ、動物、・・それぞれ区分けして
箱いっぱいあります。
小さなゝ端切れも組み合わせると面白いものが出来たり・・
そんな時間を楽しんでいます。♪
梅干し、お味見が楽しみですね。


<< ブログを通じて・・      がま口いろいろ・・♪ >>