青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 08月 29日

続・・がま口色々

今年は夏が全開しないまま、秋の訪れを感じます。
秋の空のように気分が変わりやすく移り気な人間ですが只今気分は、がま口モード・・です。
がま口3個出来上がりました。
ストライプの生地にドットのステッチが入っている変わった布です。
その中にちょっとステッチとビーズを加えてみました。

e0121128_16534091.jpg

気分が変わらないうちにもう少し作ってみましょう。

     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「まる〇」つながりで・・

先日作ったかつお梅が美味しく出来上がりました。
こんな風に簡単に減塩が出来るのならしょっぱい梅干しでも大歓迎ですね。

はちみつ梅干しも出来ました。
e0121128_17300282.jpg

作り方は塩抜きの方法はかつお梅と同じです。
みりん100㏄、砂糖100g、はちみつ100㏄に4~5日浸けました。

梅干しを取り出した後の甘塩っぱい汁の使い道を考えないと・・
サツマイモやカボチャを炊くときに使えるかな・・?
ラッキョウの漬け汁もたくさん残っているのですが何かいい使い道はないでしょうか?
[PR]

by ikako-27 | 2014-08-29 22:15 | 手作り


<< ブログを通じて・・      がま口いろいろ・・♪ >>