青柿

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2014年 08月 22日

夏の終わりに・・

まだまだ暑い日はしばらくあるでしょうがベランダはそろそろ夏の終わりを感じます。
夏の間中、重宝した青紫蘇の葉はそろそろ固くなってきましたのできれいそうな葉を摘んで
洗った後、キッチンペーパーに挟んでビニール袋に入れ野菜室へ・・
何本収穫したかな~?この夏、楽しませてくれたきゅうりの苗・・小さなゝ赤ちゃんがいくつが
ぶら下がっていますがもう大きくなりそうもないので片づけました。
チョットつまんではお料理に色と香りを添えてくれたバジルは花芽を付け始めました。

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きれいそうな葉を摘んでジェノベーゼを作りましょう・・。

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(材料・・バジル40g・ニンニク2片・松の実40g・パルメザンチーズ30g・オリーブオイル150㏄・塩・こしょう)
すぐに使う分は瓶に入れましたが残りは色が変わらないように冷凍室へ入れましょう。
もうあと一回くらい、ジェノベーゼが出来そうです。

ピザソースもたくさん出来ました。

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ジャムを作るときのようにアツアツを瓶に詰め、冷めるまで逆さまにして置き、冷蔵庫に入れておけば
かなり長い事保存できます。
少し作るのもたくさん作るのも手間は一緒ですので何でもたくさん作ってしまいますので・・???(苦笑)
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by ikako-27 | 2014-08-22 10:56 | 手作りキッチン


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