青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 08月 06日

ラタトゥイユを焼いてみると・・

夏野菜でラタトゥイユ・・、美味しいですね。
どちらかといえば温かい方がが好きですが冷たくしたのも付け合せに便利です。
そんなラタトゥイユをオーブンで焼く調理法を知ってお気に入りになりました。

大きめの中華鍋を使ってオリーブオイルにニンニクの香りを移した後、
玉ねぎ、カボチャ、ナス、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、トマトなど
適当な大きさに切った野菜をざっくりと炒め、塩・コショウをしたあと
オーブンの天板にのせ、170°で50分ほど焼きます。
野菜を少しづつ用意しても種類が多いので切り終わってみると結構な量になっています。

e0121128_7202931.jpg

今日も暑かったのですが風が室内を吹き抜けていたのでエアコンを切り、
思い切ってオーブンを使いました。
たくさんの野菜をのせたので途中天板を取り出して野菜の上下を入れ替えましたが
あとはオーブンが勝手に調理をしてくれますし、野菜が崩れないのが気に入っています。
大好きなかぼちゃはオーブンで焼かれてホクホクです!

朝食にはトーストといっしょに頂きました。
e0121128_7204377.jpg

夫はタコ釣りに行ってみたいという友人と4時起きで出かけて行きましたので
今朝は一人朝食でした。
初めてのタコ釣り・・初めて釣った時の感触はうれしいでしょう!
二人で山分けできるくらい釣れたらいいですが・・?
[PR]

by ikako-27 | 2014-08-06 07:33 | 手作りキッチン


<< 手作り      暑さのせい?それとも・・ >>