青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 07月 06日

小鮎の山椒煮

6月頃になると魚屋さんで琵琶湖の小鮎を見かけます。
ちょっと苦味のある小鮎の山椒煮を作りました。
今年二回目です。

e0121128_1041344.jpg

プロが作った小鮎の佃煮はきれいでお行儀がいいのですが私が作る佃煮はお腹が割れて
そっくり返った姿になってしまいます・・。。。
多分、鮮度が影響しているのでしょう・・。。。
いかなごを炊くときは鮮度にこだわりますが琵琶湖の魚は鮮度のいいものを手に入れるのは
なかなか難しそうです。
まあ、姿は悪いのですが「美味しい!」と言ってくれるので良しとしましょう。
滋賀県漁連のレシピを参考にしました。

昨日はスモモのジャムも作りました。
綺麗な色のジャムです。
e0121128_1094312.jpg

最近はりんご入りのジャムが気に入っていて、冷蔵庫にはコロコロりんごのジャムの瓶が
出番を待ってスタンバイしています。
このジャムはヨーグルトに合いそうです。♪
[PR]

by ikako-27 | 2014-07-06 10:10 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by pocky at 2014-07-06 20:46 x
スモモですね^^
旬で美味しいし、ikakoさんの手にかかると
美味しいジャムに変身ですね。
鮎も美味しそう^^
Commented by Tao at 2014-07-06 22:04 x
子鮎ですか?
関東では、あまりお目に掛かりません。
いかにも、この季節らしい逸品ですね。
Commented by ikako-27 at 2014-07-07 08:22
pockyさま
pockyさん、おはようございます^^。
今日も朝から雨模様ですね。
涼しい朝です。
スモモのジャム、ヨーグルトによく合って美味しかったです。♪
鮎の好きな人にはあの鮎の苦味がいいようです。
Commented by ikako-27 at 2014-07-07 08:26
Taoさま
Taoさん、おはようございます^^。
関東地方も雨が多いですね。
突然の集中豪雨は勘弁してほしいです。
こちらは琵琶湖の鮎が出回っています。
私は鮎の塩焼きが好きです。♪
Commented by AKKO at 2014-07-08 09:24 x
おはようございます♪ 今はまだ穏やかですが、今後の台風の進路が気にかかりますね
生の稚鮎なんて、なかなかお目にかかれないです
同じ神戸でも地域性があるのですね
磐田市に住んでた頃は主人が天竜川で稚鮎をたくさん獲ってきてくれて唐揚げで食べたものです
今から考えると贅沢でしたね(^_-)-☆
スモモのジャムは鮮やかな色になりますね
実家のスモモの木が元気なころはジャムを作りましたが
木が枯れてしまって、スモモのジャムとは縁遠く?なってしまいました(ノ_・。)
Commented by ikako-27 at 2014-07-08 11:26
AKKOさま
AKKOさん、こんにちは^^
空梅雨かと思いましたが梅雨らしいお天気になってきましたね。
梅雨の時期にはやっぱり雨も大事ですが突然の集中豪雨は
困りますね。
稚鮎をたくさんですか?
きっと美味しかったでしょうね~♪
AKKOさんのご主人はとっても器用な方ですね^^。
夫も釣りは好きですが川釣りはしたことがありません・・
スモモはきれいなジャムになりますね。
甘くもなく酸味もなく・・、味にしまりがないスモモでもジャムにしたら
美味しく食べられます。
ご実家のスモモの木が枯れてしまったのは残念!
でもご実家には実の生る木が色々あって楽しみですね。


<< 住吉川の植物を眺めながら・・      5本目のきゅうり >>