青柿

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2014年 06月 25日

季節の保存食

だいぶ前からお店にはこの季節の保存食用手作り食材が並んでいます。
梅酒や梅ジュース用の青梅、梅干し用の色づいた梅、そして新生姜、ラッキョウ・・
梅酒はまだあるし・・、梅干しも昨年漬けたのがまだ残っているし・・、ラッキョウは昨年
たくさん作ってまだ大きな瓶にいっぱい残っているし・・、今年は止めておこうかな~?
・・なんて思いながら保存食作りには手を付けていませんでした。
一年に一回のこの季節、逃したら来年まで待たなければなりませんが・・。。。
梅の前で立ち止まり、ラッキョウの前で立ち止まり、優柔不断な私。
でもあたりに漂う梅の香と可愛く頬を染めたような梅の実に引き寄せられるように
梅の実の袋を二つかごに入れてしまいました。
保存食づくりのスイッチが入ったのでしょうか?次の日は新生姜をかごに入れました。

梅2㌔に塩300g、焼酎に梅の実を浸しながら漬け込み、梅酢が上がってくるのを待っています。
新生姜の甘酢漬けは綺麗なピンク色に・・♪
この色を見たいがために新生姜を漬けているのかもしれません・・。。。
保存食づくりにエンジンがかかり新生姜の佃煮も出来上がりました。
ご飯がすすむ佃煮くんです。

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by ikako-27 | 2014-06-25 14:12 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by pocky at 2014-06-27 09:43 x
うふふっ、お店で迷われているikakoさんの姿が目に浮かぶようです(笑)
絶対にカゴに入れることはわかってましたよ~(笑)
ジャムをはじめ、今年も美味しい保存食の数々が仕上がりますね^^
Commented by ikako-27 at 2014-06-27 13:01
pockyさま
pockyさん、こんにちは^^
年に一回の出会いのチャンス!
食べたいという欲求もあるのですがどちらかと言えば作りたい気持ちが
勝っているかもしれません・・。。。(苦笑)
梅干しは冷蔵庫に入れなくてもいいのですがラッキョウは冷蔵庫に入れないと
一年後には歯ごたえのないラッキョウになりそうなので熟慮。
どう考えても冷蔵庫にはこれ以上ラッキョウを入れるスペースがないので
ラッキョウは今年はパスしました。
私の個人的冷蔵庫がもう一つ欲しいくらいです。(笑)
Commented by Tao at 2014-06-27 18:17 x
まるで、私が書いたのか?と思う程、気持ちも行動も同じです。
見送ってしまうと、一年間後悔するかも?って思うと、そのまま
帰れなくって・・・ね?
私もらっきょうを買いあぐねて悩んでいます(><);;
痛切に専用(と言っても家族や友人の為に入れるのですが)
冷凍冷蔵庫が欲しいのも同じです!!
今年は1Kgづつ違う方法で漬けて見ましたよ。
どうなるでしょう?
Commented by ikako-27 at 2014-06-27 22:40
Taoさま
Taoさん、こんばんは^^
Taoさんも私と同じようなお気持ちになられるのですね~
手作り好き共通の揺れ動く気持ちですね~(苦笑)
ジャムや保存食用の冷凍冷蔵庫があったらどんなに楽しいか~♪
みんなに大盤振る舞いしちゃいそうですが・・(笑)
梅は梅酢が上まで上がってきたので一安心です^^。
Taoさんも上手くいきますように・・♪
Commented by AKKO at 2014-06-29 11:23 x
こんな綺麗な、ポッと赤みのある梅をみると
私も欲しくなってしまいます
でも、とんでもない! 買うわけにはいかないのですが(^-^;)
赤ジソで赤くされるのでしょうか?
JAでは赤ジソが山積みです
なくならないうちに購入して、今日は赤ジソを揉むために葉をちぎり洗っています
新生姜の佃煮も作りたいのですが、手が回りません
ホント保存食専用の冷凍冷蔵庫が欲しいですね(^_-)-☆
Commented by ikako-27 at 2014-06-29 17:16
AKKOさま
AKKOさん、こんにちは^^
AKKOさんは頬を赤らめた梅にどんなに見つめられても
連れて帰るわけにはいきませんね~(笑)
でもご実家のお庭で育った梅は素性もわかっているし、安心安全・・
最高の梅です^^。
たくさんの梅仕事、お忙しかったことでしょう。
一段落してホッとされたらまた手作りしたくなること間違いなしですね。
保存用の冷蔵庫があったらあれこれ手を出し過ぎて大変なことに
なるかも知れませんね~(苦笑)


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