青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2014年 05月 26日

茹でた実山椒を使って・・

道の駅で買って来ていただいた実山椒
茹でた実山椒を使ってまず作ったのは「ちりめん山椒」
京都の「はれま」のちりめん山椒も大好きなのですが普段使いの食卓には手作りの
ちりめん山椒が欠かせません。
ちりめんじゃこは結構塩分を含んでいますので熱湯でさっと湯がいてから使っています。
フライパンで乾煎りした後、お酒をたっぷり入れて炒め煮した後、実山椒を加え、砂糖少々と
みりん、醤油で味付けしています。

e0121128_11344159.jpg


毎年挑戦してはみるものの未だに上手く出来ないのが「実山椒の佃煮」です。
固いゝ佃煮が出来てしまうのです。
毎年、「もう佃煮に挑戦するのは止めよう!」と思うのに・・
「少しだけ・・」とまた、しつこく挑戦している・・。。。

やっぱり今年も跳ね返されました・・(涙)
ネットでいろいろ検索してみても失敗の体験談はあまり出てきません・・。。。
何でだろう・・?
どうしてだろう・・?
[PR]

by ikako-27 | 2014-05-26 11:48 | 手作りキッチン


<< 栴檀(センダン)の木      実山椒を茹でる >>