2014年 01月 14日

今年の初ジャムは・・

ジャムを作るのが好き・・!
パンにのせて食べるのも好き・・!
ずっと食べているカスピ海ヨーグルトに入れて食べるのも好き・・!
ついでに?(笑)お裾分けするのも好き・・!

・・というわけでフルーツを見かけるとジャムにしようかな・・?という発想になります。
昨年の11月の高知行きで頂いてきたたくさんの柚子もたくさん、ゝのジャムになって
楽しい柚子ジャム作りは取りあえず終了しました。
(取りあえず・・と書きましたが一部の柚子は半分にして中身を取り出し、さっと湯がいた後、
冷凍室にて待機中です)

先日はコス〇コで買ったという「アップルマンゴー」を頂きました。
大きなゝ、ブラジル産のマンゴーです。
一個で500g以上ありました。
生で頂いてみましたが宮崎産の完熟マンゴーに比べると種のまわりの繊維が
少し多いかな?という感じはしましたが甘みは十分あり、美味しくいただきました。
残りのマンゴーを眺めているうちにジャム作り好きな虫が騒ぎ出し、未体験のマンゴージャムを
作ってみたくなりました。

取りあえず、一個だけ・・。
サイコロ型に切って砂糖、レモン汁をまぶし、汁気が出てきたら火にかけます。
とろみをつけるために冷凍保存している柚子の種もお茶パックに入れて一緒に煮込みました。
出来上がり前に増量のために?リンゴのジャムも少し加えてみました。
ヨーグルトによく合うリンゴ入りのマンゴージャムが出来ました。
e0121128_1240544.jpg

金柑も出回ってますね。
金柑ジャムも気になるな~(苦笑)
[PR]

by ikako-27 | 2014-01-14 12:42 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by pain-au-rasins at 2014-01-15 07:00
ikakoさん おはようございます^^

マンゴにりんご 想像のつかないお味ですが、美味しそうですね~♪
りんごと生姜も合うそうです。
ikakoさんに見習って色々挑戦してみます^^
Commented by ikako-27 at 2014-01-15 13:23
ノアさま
ノアさん、こんにちは^^
マンゴとりんご・・違和感はありません。
りんごは誰とでも仲良くなれる果物みたいですね~
便利なのでりんごの瓶詰、たくさん作りました。
生姜とも相性がいいのですね^^。
Commented by ba-ba at 2014-01-17 13:31 x
ikakoさんこんにちは
またまた凄いジャムですね。私はもったいなくて作る勇気が( ; ; )私は、またまたゆずを頂いたのでジャム作りagainです。
ゆず大根は、年末沢山作りあっちこっちにおすそ分け致しました。喜んで頂きました。
Commented by ikako-27 at 2014-01-17 19:20
ba-baさま
ba-baさん、こんばんは^^
私も国産完熟マンゴーをジャムにする勇気はありません・・(苦笑)
頂いたコス〇コのマンゴーは国産に比べるとびっくりするほど
お安いそうです。
・・というわけで数もあったので気が大きくなってしまいました。
桃もなかなか火を入れられない果物ですね。


<< カワセミと遭遇      七草粥 >>