青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 01日

高知の秋の恵みを楽しむ・・♪

あっという間に今年もカレンダーの最後の月になりました。
年々早まる気がする月日の流れ・・
これからの人生で一番若い今日の日をポジティブに楽しく過ごしたいと思う・・。。。

高知から帰ってから干し柿を吊るしたり、柚子遊びを楽しんでいます。
去年は裏年だったのか?寂しい柿の木でしたが今年は実がたわわに実り鈴なりでした。
いつものように棕櫚(シュロ)の葉でぶら下げました。
e0121128_1142188.jpg

棕櫚の葉にぶら下がっている柿の実は何とも風情があってお気に入りです。
e0121128_11423385.jpg

田舎の軒下にも柿をぶら下げてきましたが今頃、いい塩梅の干し柿になっているでしょうか?
e0121128_11424436.jpg

たくさん頂いてきた柚子でも楽しく遊んでいます。
人の手をかけず、自然のままに農薬も使わず実った実生の柚子は見かけは良くないものが
多いのですが安心安全薫り高い柚子です。
まずはいつものように柚子ジャム作りから・・。
柚子の皮の汚い所は取り除くのですがきれいそうなところも柚子胡椒用に少々削り取ります。
最近はリンゴの甘煮を加えた柚子ジャムがお気に入りです。
定番の大根の千枚漬け、そして柚子大根、柚子味噌、柚子胡椒・・
e0121128_11425741.jpg

柚子遊び、大好きです!♪
[PR]

by ikako-27 | 2013-12-01 12:55 | 手作りキッチン | Comments(9)
Commented by AKKO at 2013-12-01 21:54 x
こちらまで柚子の良い香りがしてくるようです~
でもパソコンから匂いが伝わってきたら・・・ちょっと困るかも^^
柚子大好きです♪ 
ご近所の庭で木になったままの柚子を見ると
助けて差し上げるのに~と思います^^
Commented by ikako-27 at 2013-12-02 05:12
AKKOさま
AKKOさん、おはようございます^^
柚子の香り・・いいですよね~
AKKOさんも大好きなんですね^^。
pcからは香りをお届けできませんが本物の香りを
お届けしたいです。
Commented by ba-ba at 2013-12-02 22:32 x
こんにちは。
本当残すとこわずかですね。
干し柿もきれーに干され食べる日が待ち遠しいですね。私も今、まさに柚子と格闘です。私も孫用に林檎を入れてみました。
こくのあるいいジャムになりますね。ikakoさんダイコンの柚子漬けは、どうやって作るのでしょうか?
教えてください。
Commented by Tao at 2013-12-02 23:24 x
すっかり柚子遊処 ikako亭になりましたね!
その前は、活き鯵庵(*^_^*)  さてさて、お次は何でしょう?
生唾を飲みながら楽しみにしていま~す。
Commented by ikako-27 at 2013-12-03 11:03
ba-baさま
ba-baさん、こんにちは^^
干し柿、そろそろ食べごろかな~?といった感じです。
お昼から来客があるので一緒にお味見をして貰おうかしら?と
思っています。
リンゴ入りの柚子ジャム、気に入っていただけて良かったです。
柚子大根は大雑把な分量ですのでお気に入りの味付けでお作り下さい。
中くらいの大根半分くらいに塩大匙山盛1くらい、酢大匙2、みりん大匙4くらい、
柚子のしぼり汁少々入れました。
柚子の表皮の細切りもも少し入ってます。
適当ですいません。
Commented by ikako-27 at 2013-12-03 11:07
Tao さま
Tao さん、こんにちは^^
食べる楽しみと作る楽しみ、それをプレゼントする楽しみ・・♪
ただね~、お仕事も溜まってきましたのでそろそろミシン仕事が
気になっている昨今です。
楽しみながら頑張ります^^。
Commented by kiki at 2013-12-03 19:33 x
ゆずのシーズンですねぇ
ikakoさんは、りんごを入れたゆずジャム
kikiは、ゆずを少し入れたリンゴジャムです
こちらではリンゴはお手軽に手に入りますが
今の時期、ゆずはまだう~んとお高いですので、ちょっと香り付け程度に
リンゴジャムにゆずの香が加わると、高級感がUPするような気が(笑)
Commented by ikako-27 at 2013-12-04 07:07
kikiさま
kikiさん、おはようございます^^。
柚子を少し入れたリンゴジャム・・、気が付きませんでした・・。。。
最近、シナノスィートがお気に入りです。
そのままも美味しいし、ジャムやお菓子にもいいですね。
Commented by ikako-27 at 2013-12-05 09:53
ba-baさま
訂正です。
↑の柚子大根のレシピに砂糖50gが抜けていました。
すいません・・。。。


<< 神戸ぶらぶらお散歩・・♪      今年最後の?アジ釣り >>