2013年 08月 30日

今年のゴーヤ

「暑いですね~」のご挨拶から「だいぶ楽になりましたね~」のご挨拶に変わってきました。
窓から吹き込む風もサラッと肌に心地よく、ようやく待ち望んだ秋の到来もそう遠くないことを
実感するこの頃です。

ベランダに二本植えたゴーヤは今年も家主の過大な期待には答えてくれず、雄花、また雄花と
雄花が咲き並びました。
そんな中で中くらいのゴーヤが二本、小さなゴーヤが一本実りました。
e0121128_8324556.jpg

そろそろ今年のゴーヤの片づけをしようと思いましたら葉陰に小さなゝゴーヤの赤ちゃんを見つけました。
e0121128_833336.jpg

これを入れて今年は4本のゴーヤの収穫となるのでしょうか?
片づけはもう少し後にしましょう。
毎年、「今年こそは・・!」と思いながら飽きもせずにゴーヤの苗を植え続けてきましたが
どうもわが家のベランダ、実のなるものとの相性が悪そうです。
どんな時にも撤退する決断も大事ですね。(笑)

そういう訳で自家製ゴーヤが食卓に並ぶことはほんの・・・でしたがゴーヤ料理は毎日のように
頂いておりました。
その中で一番食卓にのったのがゴーヤの三杯酢和えです。
今年、石垣島に行った夫が石垣のお宅で頂いたというお料理です。
話を聞いてこんな感じだった?と作ってみた和え物です。

ゴーヤは種とワタを取り、薄くゝ、スライスし塩を振って30分ほど置いた後、熱湯でさっと湯がきます。
ざるにとり氷で冷やした後、水けを絞って三杯酢で合えます。
私はここにゴマを入れてみたり、細い昆布を入れてみたり、鰹節をのせてみたりとしましたが
どれも美味しいです。
e0121128_8391361.jpg

冷蔵庫に三杯酢も作ってありますので簡単に一品、出来上がりです。
私なりにゴーヤは薄く切ったつもりなのですが石垣島で頂いたゴーヤはもっと薄かったそうです。
スライサーを使っているのかと思いスライサーも使ってみたのですがワタの部分が引っかかって
うまくスライスできませんでした。
まあ、ここらへんで妥協してもらいましょう。
[PR]

by ikako-27 | 2013-08-30 08:41 | ベランダガーデン | Comments(6)
Commented by Tao at 2013-08-30 21:04 x
可愛いゴーヤ坊やですね~(*^_^*)
ゴーヤの緑は優しくて大好きですが、たくさんなり過ぎるのが!(^^)!
下ごしらえはikakoさんと同じですが、私はそこにおかかと、お醤油
を掛けるだけ。そう、お浸しです。丁度、半分残っていますので、
三杯酢も作ってみますね、楽しみ~(^_^)/
Commented by ひよこ at 2013-08-30 22:21 x
植物は結構場所を選びますよね、たくさん生りすぎて困る~!とか
羨ましい悩みを(近所で)よく聞きます。↑のTaoさんも^^
ゴーヤはあまり得意じゃないので、私的にもあまり生らなくていいん
ですが、育てているからには生ってほしいし・・・。
ikakoさんのお家はプランターでしょうか?本気のグリーンカーテン
だと、やはり地植えみたいですよね。

Commented by ikako-27 at 2013-08-31 08:37
Taoさま
Taoさん、おはようございます^^
そちらは昨日、とっても暑かったようですね。
ゴーヤはたくさん生りすぎるのが困るのですか?
悩みも人それぞれ・・
私からすると贅沢な悩みですね~!(笑)
ゴーヤのお浸し、もっと簡単ですね。
私も作ってみます^^。
Commented by ikako-27 at 2013-08-31 08:44
ひよこさま
ひよこさん、おはようございます^^
ゴーヤは誰でもたくさん出来るのだと思っていましたが
甘かったです。
わが家はベランダ菜園ですのでプランターですがやはり地植えには
かないませんね。
今年は意気込んで野菜用の大きめのプランターを2コ買いました。
ただいま次の主を待っている状態です。
何を植えようか考慮中・・。。。
葉物が無難かしら?
Commented by AKKO at 2013-09-01 11:53 x
チビゴーヤくん可愛いですね♪
ゴーヤを食べるようになったのは4,5年くらい前からでしょうか・・・
裏のお宅から「沢山なり過ぎて・・・」といただいたのが始まり
今は大好物! 苦みが好きだから厚く切りたいのですが、家族は薄めがお好みのようです^^
暑い夏が涼しくなってきたのは嬉しいですが、ゴーヤを食べられるのもあと少し・・・と思うと寂しいです(ノ_・。)
Commented by ikako-27 at 2013-09-01 15:29
AKKOさま
AKKOさん、こんにちは^^
私もゴーヤを食べるようになったのはそんなに前ではありませんが
九州育ちの夫は子供の頃からゴーヤを食べていたそうです。
苦みがあって青々としていて・・、暑い時に食べると元気が出そうな
気がしてきます。
そうですね~、ゴーヤを食べられるのもあと少しですね^^。


<< 信州土産      最近手作りしたもの・・ >>