青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2013年 08月 03日

三度目の正直・・♪

【三度目の正直の解説】

【注釈】 物事、勝負事で、最初の一回・二回はだめでも、三度目は確実であるということ。
三度目なら期待通りになる。
また、確かさの確率が三分の一であるということ。
始めの二回を失敗しても、三度目に挑戦するときや、成功したときに使う。

                                     ≪故事ことわざ辞典から≫

          ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「三度目の正直」
まさにそんな感じの天然酵母の食パンが焼きあがりました。♪
e0121128_13385781.jpg


焼きたてを一枚・・
おやつに一枚・・
小腹がすいたときに一枚・・

しみじみと?味わいながら焼き手(わたし)のお腹に入りました。
天然酵母の材料がニンジン、山芋・リンゴ・ご飯なのでニンジンのオレンジ色の粒々が見えるパンです。
小麦粉の半量のパン種が入っているのでパンの1/3は天然酵母のパン種ということになりますね。
失敗の後のパンだけになおの事、味わい深く感じたかもしれません・・
あれこれと首を突っ込んでは自分で自分の首を絞めているような忙しい毎日ですが
一週間に一回くらいならパンを焼けそうです。

気を良くしてただいま、食パンを発酵中・・。。。
[PR]

by ikako-27 | 2013-08-03 13:45 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by pain-au-rasins at 2013-08-03 17:14
ikakoさん こんにちは^^

とてもきれいに焼けてますね~♪
私は最初は慎重なんですが、慣れた頃に失敗します^^;
私はご飯を雑穀ご飯にしています。
玄米でもOKです。
私も今日焼きました~♪
トーストにジャムが一番飽きないですね^^
Commented by ikako-27 at 2013-08-03 20:59
ノアさま
ノアさん、こんばんは^^
失敗続きで「パン焼き降参!」の白旗をあげそうになりましたが
うまく焼けると気分は上々、パン焼きが楽しくなってきました。
雑考ご飯にするとまた微妙に違ったお味になるんでしょうね。
いろいろ挑戦して楽しめるようになったらいいんですが・・?
また、教えてくださいね。
Commented by AKKO at 2013-08-03 22:32 x
成功おめでとうございま~す(* ̄◇)o∠*:'゚*:PAN!
良い焼き色ですね~♪
焼きたての香りに誘われて思わず一枚食べたくなりますよね^^

オレンジ色の粒粒はカビじゃないからね・・・と言いながら差し上げることもあります(^-^;)
ikakoさんも次々焼いて、お友達に差し上げて、美味しさを広めて下さいね~(^_-)-☆
Commented by ikako-27 at 2013-08-04 08:17
AKKOさま
AKKOさん、おはようございます^^。
パンの香りに誘われて焼き具合とお味を確かめるための一口が
楽しみですよね~
このパン、次の日になっても柔らかく、焼かなくても美味しいのが
いいですね。♪
ノアさんおすすめの本を買いましたのでまた、学習しま~す。
AKKOさん、美味しくって、難しくないおすすめのパンがありましたら
教えてくださいね。
Commented by Tao at 2013-08-04 22:20 x
しっかり焼けておいしそうですね。成功 おめでとう♪♪
3度もチャレンジするなんて本当にikakoさんらしいと感心しています。
この意欲、見習わなければ!
豊かなジャムのコレクションですもの、楽しみも倍増ですね。
ヴァイオレットっていう粉を25kg,皆で買って分け合い、毎日パンを
焼いていたのは、もう40年くらい前です。
クグロフってパンが焼きたかったけれど、型が高くて我慢したことを
懐かしく思い出しました。酵母の香りもさぞかし・・・でしょうね。
Commented by ikako-27 at 2013-08-05 21:01
Taoさま
Taoさん、こんばんは^^
あれやこれやと首を突っ込んで 呆れた性格でしょ~?
じっくりと一つの事に集中してたらもう少しは・・?と
思わないでもないのですが性格というのはなかなか変えられない
もののようで・・(苦笑)
開き直って楽しんでいます。
いつの間にかブログの話題から消えてしまった趣味も・・・(汗)


<< 手作りの頼まれ仕事、あれこれ・・      デジカメケース >>