2013年 07月 21日

なすのオイル漬け

この2~3日は夜が涼しいのでとても楽に過ごせています。
夜、ぐっすり眠れて食欲があれば暑い夏ですが元気に過ごせそうです。

野菜の直売所でいっぱい買ってきた野菜。
ご近所さんに頂いた家庭菜園の野菜。
野菜たっぷりの食事が続いています。

ミニトマトは湯むきして氷砂糖少々とホワイトキュラソー少々、レモンを絞った水に漬けこんで
冷蔵庫で冷えています。
冷たいものが欲しいときのつまみ食いは格別美味しいです。
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きゅうりは薄切りにして酢物で・・
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たっぷりのみょうが、青シソ、生姜といっしょに食べました。
なすとゴーヤを油でいためて味噌で味付けした「油味噌」も大好きです。

なすのオイル漬けを作ろうと思いなすをいっぱい買ってきました。
切ったなすに5%の塩を振り一晩おいた後、軽く絞り、白ワインビネガーと同量の水で
3分ほど茹でた後、半日ほどざるに並べて干します。
干したなすを鷹の爪、にんにくの薄切り、バジルと一緒に瓶に詰め込み
オリーブオイルを流し込んで出来上がり。
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一か月くらい置いた後が味がまろやかになって美味しいそうですがもうさっそくつまんでいます。
ピザにのせても美味しいです。
1・5kgのなすが瓶に押し込んだら小さなジャム瓶4個になってしまいました。
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by ikako-27 | 2013-07-21 10:22 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by pain-au-rasins at 2013-07-21 16:23
ikakoさん こんにちは^^

プチトマトの甘くて冷たくしたの美味しいですよね~
去年 拝見して作りました♪
茄子のオイル漬けは友達にも大好評でもうなくなってしまったので2回目は多めに作ってみようと思ってます^^
1ヶ月は待てませんね^^;
Commented by ikako-27 at 2013-07-21 21:22
ノアさま
ノアさん、こんばんは^^
プチトマト、たくさん冷やしていてもすぐになくなってしまいます。
氷砂糖がたくさん余っていたので普通のお砂糖の代わりに入れました。
上品な甘さですね。
なすのオイル漬け、作ったその日から食べ始めています。
食べ頃になるころには無くなりそうです・・(苦笑)
私もまた、作ろうと思ってます。
Commented by kiki at 2013-07-30 21:17 x
この時期ですね
私も今日、茄子を塩漬けしました
今、改めてikakoさんのブログを読み返してみて、ギョギョッ!
安かったわと喜んでワインビネガーの赤で煮てしましました~
Commented by ikako-27 at 2013-07-30 22:21
kikiさま
kikiさん、こんばんは^^
茄子のオイル漬けですね~
ワインビネガーの赤と白って私も使い方の違いがよくわかりません・・
赤いきれいなオイル漬けが出来るのかな~?
また、味の違いを教えてね^^。


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