青柿

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2013年 07月 21日

なすのオイル漬け

この2~3日は夜が涼しいのでとても楽に過ごせています。
夜、ぐっすり眠れて食欲があれば暑い夏ですが元気に過ごせそうです。

野菜の直売所でいっぱい買ってきた野菜。
ご近所さんに頂いた家庭菜園の野菜。
野菜たっぷりの食事が続いています。

ミニトマトは湯むきして氷砂糖少々とホワイトキュラソー少々、レモンを絞った水に漬けこんで
冷蔵庫で冷えています。
冷たいものが欲しいときのつまみ食いは格別美味しいです。
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きゅうりは薄切りにして酢物で・・
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たっぷりのみょうが、青シソ、生姜といっしょに食べました。
なすとゴーヤを油でいためて味噌で味付けした「油味噌」も大好きです。

なすのオイル漬けを作ろうと思いなすをいっぱい買ってきました。
切ったなすに5%の塩を振り一晩おいた後、軽く絞り、白ワインビネガーと同量の水で
3分ほど茹でた後、半日ほどざるに並べて干します。
干したなすを鷹の爪、にんにくの薄切り、バジルと一緒に瓶に詰め込み
オリーブオイルを流し込んで出来上がり。
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一か月くらい置いた後が味がまろやかになって美味しいそうですがもうさっそくつまんでいます。
ピザにのせても美味しいです。
1・5kgのなすが瓶に押し込んだら小さなジャム瓶4個になってしまいました。
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by ikako-27 | 2013-07-21 10:22 | 手作りキッチン


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