青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2013年 05月 01日

ポークとチキンのスパイシーパテ

ノアさんからレシピを頂いていたのですが材料がなかなか揃いませんでした。
豚ひき肉、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、白ワイン、レーズン、ピスタチオ・・
ここまでは良かったのですが「ピンクペッパー 小さじ1」で足踏みしてました・・。。。

ピンクペッパー、未体験。
スーパー、百貨店・・、いろいろ探したのですがピンクペッパーが見つかりません。
ピンクペッパーを入れなくてもいいかな~?
・・とも思ったのですが、料理の初心者が材料を全部そろえないと出来ないのと同じです・・。。。(苦笑)

ネットで買うのが一番手っ取り早そうですがそこまでしなくても・・と思いながら
出先で調味料の売り場をのぞいたりしていました。
結局、KALDIで見つけました。
e0121128_1641480.jpg

ピンクペッパーはウルシ科コショウボク(通称ペッパーツリー)の果実を乾燥させたもので、
通常のこしょうとは全く別のものだそうです。
真っ赤な粒をかじってみましたが辛みはなく、苦みと甘い香り・・。

ようやく手に入れたピンクペッパーを入れて「ポークとチキンのスパーシーパテ」を焼いてみました。
オーブンで40分、冷ましてから切ってみるとピスタチオの緑、レーズンの黒、ピンクペッパーの赤が
きれいなパテでした。
e0121128_1654964.jpg

前もって作っておけるのでお客さまの時やお正月のお料理にも良さそうです。
パンにも挟んでみました。

ピンクペッパーがなくてもOKな気もします。
ピスタチオの代りにクルミを使っても良さそうです。
たくさん残ったピンクペーパーの使い道をネット検索してみようと思ってます。
何かよく合うお料理があったら教えて下さい。
[PR]

by ikako-27 | 2013-05-01 16:08 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by pocky at 2013-05-02 00:28 x
美味しそうなパテができましたね^^
ちょっとワインなどいただきたくなるような感じです^^
最近テレビで、テリーヌやパテ専門のレストランを観たのを
思い出しました。
KALDIって品数多いですよね^^
Commented by ikako-27 at 2013-05-02 07:27
pockyさま
おはようございます^^。
今日は肌寒いけどいいお天気ですね。
パテのレシピを頂いてからだいぶ経ってしまいました。
ノアさんからはず~っと前に美味しいテリーヌをご馳走になって
すぐにテリーヌの本を買ったのにそのまま・・(苦笑)
作っておける料理って便利ですよね。
テリーヌの本も久しぶりに開いてみようと思います。
Commented by AKKO at 2013-05-02 08:12 x
ikakoさんおはようございます、肌寒い朝です
スパイシーパテ作られたのですね♪
お正月にも作りました、若い人に好評でした(*^―‘)b
ピンクペッパーの他の使い道…私も模索?しております^^
ビーパーティの時に友人が菜の花の豚肉ロールを持ってきてくれて
ピンクペッパーが良い仕事してくれてるの…って言ってました
http://nachafavorite.blog21.fc2.com/blog-entry-304.html#cm
生のピスタチオを手に入れるのが難しいので、枝豆を使ったことがあります
鮮やかな色でなかなか良かったですよ♪
Commented by ikako-27 at 2013-05-02 22:26
AKKO さま
こんばんは^^
AKKOさんもスパイシーパテを作られたのですね。
AKKOさんのお宅は大勢のお客様用のお料理を作る機会が多いので
そんな時に便利ですね。
生のピスタチオはなかったのでおつまみ用のピスタチオを使っちゃい
ました。
枝豆を入れたらきれいでしょうね~。
応用次第でいろいろ出来そうですね。
Commented by Tao at 2013-05-03 22:16 x
美味しそうなパテですね!
私も作ってみたくなりました)^o^(
KALDIは、なかなか便利で楽しいですね。
回転が早いのか、行くたびに新しい物が目について・・・(*^_^*)
今日は八百屋さんで、こごみを買って来ました。
もちろん胡麻和えにして・・、それにしても!ワンパックの少ないこと。
山に行きた~い!!
Commented by ikako-27 at 2013-05-04 08:53
Taoさま
Taoさん、おはようございます^^。
何だか喉が渇いた時にKALDIの入口のコーヒーに吸い寄せられて
(お砂糖入れないでお願いします・・なんて厚かましい注文をしたりして )
ふらふらと中に入ると珍しいものが目に入り、コーヒーをいただいた
手前もあったりして、つい何か買ってしまいます。(苦笑)
こごみの胡麻和え・・美味しかったです。
私も昔、スーパーのビニール袋いっぱいのこごみを貰ったことがあり、
山菜は自分で採るか貰うもの・・と勝手な解釈をしているのでお店の
高い山菜には手が出ません・・。。。(笑)
山菜摘み、楽しいですね。
Commented by pain-au-rasins at 2013-05-06 06:35
ikakoさん おはようございます^^

パテ 作られたのですね~♪
ピンクペッパー手に入れるのに大変でしたね@@
売っていても使い切れない量だったりしますね^^;
こちらの近くのデパートに1回分入ったのが売っています。
私は他には鰯料理に使ったことがあります^^
入れると色も可愛いしピリッとして脇役として良い仕事してくれる気がします^^
Commented by ikako-27 at 2013-05-06 14:35
ノアさま
ノアさん、こんにちは^^
今日は平年並みの気温になりましたね。
外出すると汗ばむようです。
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
「ピンクペッパー」、長い主婦生活ですがで新しい食材に触れることが
出来ました。
せっかく買ったのでいろいろ楽しんでみたいと思います。
一回分で売ってるなんて嬉しいですね。


<< 春の風物詩      春の香り・・♪ >>