2013年 04月 29日

春の香り・・♪

山遊びに行った友人からこごみ(クサソテツ)とセリをいただきました。
e0121128_17403976.jpg

日当たりの良い河川敷などで採ったことがありますがこごみを見つけた時の興奮を思い出しました。
友人たちも張り切って摘んだんでしょうね~!(笑)
いいなぁ~!
私もこんな遊びが大好きです。♪

こごみはアクがあまりないので食べやすい山菜です。
天ぷらにするなら生のまま、それ以外は熱湯でさっと湯がいてから使います。
ゴマ和えにしたり、カツオ節とお醤油で食べたり、ゴマドレッシングをかけて頂くのもおススメです。
e0121128_1741527.jpg

セリはいつもは卵とじでいただくことが多いのですが白和えにしてみました。
なかなかいいですね~
山菜摘み、久しく行ってません・・
行きたくなりました・・。。。♪
[PR]

by ikako-27 | 2013-04-29 17:43 | 手作りキッチン | Comments(2)
Commented by Tao at 2013-04-30 22:25 x
コゴミ、懐かしいなあ!
昔、会津駒ヶ岳の山開きに登った時、裾野一面にコゴミが
萌え出ていました。
ひとところに、しゃがんだだけで、大きなスーパーの袋いっぱい
位摘めましたよ。
わあ!ここコゴミの小紋模様みたい!って言って笑われました。
私は何と言っても胡麻和えが好きです。
Commented by ikako-27 at 2013-05-01 15:08
Taoさま
Taoさん、こんにちは^^
新緑の美しい季節になりましたね。
山歩きがお好きなTaoさんは山でたくさんの楽しい経験をされたんですね。
裾野一面のコゴミ・・興奮しそうです。(笑)
胡麻和え、美味しいですね^^。


<< ポークとチキンのスパイシーパテ      りんご柄のがま口 >>