2013年 04月 23日

今年初めての筍

どこからか筍が来ないかなぁ~♪
・・なんて淡い期待を抱いているうちにも筍と大の仲良し、ベランダの山椒は
ぐんぐん育ってきます。
大好きな山椒が大きくなり過ぎて硬く(固く?)なる前に筍を手に入れないと・・と
厚かましい期待は捨てて筍を買ってきました。

筍とワカメの煮物、
山椒の葉を擦って、玉味噌と混ぜて「筍の木の芽和え」、
姫皮は胡麻酢和えに・・、
穂先の柔らかい筍は焼いてたれをぬって、刻んだ山椒の葉をのせる・・。。。
e0121128_0233172.jpg

大の山椒好きの為の筍料理でした。
自分の好きなものを作る・・
主婦の特権です。(笑)

今日はそれに加えて山椒の実たっぷりの「山椒ちりめん」も加わりました。
一年分の山椒の実を冷凍して大事に使うのですが山椒の実が出回る季節ももうすぐ・・。
冷凍庫に残っている山椒の実を大盤振る舞いして加えました。

お返事が出来ないのでコメント欄閉じています。
[PR]

by ikako-27 | 2013-04-23 00:29 | 手作りキッチン


<< ビオラの切り戻し      端切れをつなぎ合わせて・・ >>