青柿

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2013年 04月 17日

春の香り・・♪

お買い物の途中でヨモギを摘んで来ました。
毎年、いつもここでヨモギを摘んでいます。
犬や猫が届かない背の高いヨモギの先端の新芽。
本当は出始めの小さなヨモギの新芽が香りも良くて柔らかくていいのでしょうが・・?

ここには私と同じようなお仲間がいらっしゃるようです・・。。。
すでに新芽を摘んだ形跡あり・・。。。(笑)

洗って塩少々と重曹少々を入れた熱湯でさっと湯がいたあと水に晒し、よく絞ったあと
フードプロセッサーのお世話になりました。
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フードプロセッサーは便利ですね。
簡単に細かくなります。
すり鉢でヨモギを細かくするのは大変ですものね。
でもすり鉢で擦る方が出来上がりのヨモギ色がより強いような気がします。

このヨモギを使ってヨモギ餅を作ってみました。
買ったものの奥へ奥へと追い込まれていたホームベーカリーに久し振りの出番です。
餡入りと普通のヨモギ餅。
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餅用の羽でこねているだけなので杵でついたお餅の粘りにはかないませんが
充分美味しく出来るのですね。
こんなに簡単に出来るのならこれからHBの出番が増えそうです・・。。。


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今日の手仕事は・・
がま口いろいろ・・。
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by ikako-27 | 2013-04-17 11:34 | 手作りキッチン


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