青柿

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2013年 03月 01日

最近のお気に入り・・♪

大豆を柔らかく炊きました。
熱々、炊きたての大豆は美味しいですね~
一粒、二粒・・つまみ食いし出すときりなく食べてしまいそうです・・

一部は熱々の薄い出汁に浸けて瓶詰にして冷めたら冷蔵庫へ・・。。。
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ひじきの煮物に加えたり、サラダに使ったり、そのまま食べたり・・便利です。

今回は「高山なおみさん」のレシピから「大豆バター」を作ってみました。

① 水気を切った茹でた大豆カップ一杯をフードプロセッサーに入れてよく撹拌します。
② そこにきび砂糖50gと塩小さじ1/3を加え、撹拌。
③ 柔らかくしておいた有塩バター70gを2度に分けて加え、なめらかになるまで撹拌。
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軽くトーストしたパンに大豆バターをたっぷり塗り、もう一度焼きます。
大豆バターがふつふつしてきたらトースターから取り出し、ハチミツやメープルシロップを
のせて熱々をいただきます。
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最近のお気に入りです。♪
姫路名物の「アーモンドバター」にちょっと似ているような・・???
冷蔵庫で一か月位、保存できるということですがすぐになくなりそうです。
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by ikako-27 | 2013-03-01 07:25 | 手作りキッチン


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