青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2013年 01月 15日

手打ち蕎麦

昨日の成人の日はお天気が大荒れでしたね。
六甲山もこの冬初めての雪化粧でした。

そんな日のお昼にご近所さんから手打ち蕎麦を頂きました。
ご主人さまが打ったお蕎麦だそうです。
まだ、初心者とのことですが・・
きれいに細く切られたお蕎麦です。

「ゆで時間は1分です。素早く冷水で洗って“ざるそば”で召し上がってください」
・・との説明書き。
緊張しながら説明通りに・・。。。
1分はあっという間です。
e0121128_8183372.jpg

コシがあって香りもあって・・
美味しいお蕎麦でした。

「〇〇さんのご主人、器用ね~!!!。いい趣味ね~!」
即座に・・
「せぇへんよ~・・。。。」
・・ですって。。。(苦笑)
(そんなつもりで言ったわけじゃないのにね~)
[PR]

by ikako-27 | 2013-01-15 08:21 | 暮らしのスクラップ


<< 大根の佃煮風・・      今年最初のジャムは・・ >>