青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2013年 01月 05日

梅干し入り、大根の漬物

いつも私のブログを見て下さっている友人からお便りが届きました。
ブログでご紹介した梅干し入りの大根の漬物を気に入って下さっているそうです。
大根をいただいたお礼にこのお漬物を差し上げたところ、とても喜んで下さって
次々に大根が届くのだそうです。
年末はたくさんの大根と格闘していつにもましてお忙しい年末だったとか・・。。。

私も年末にこのお漬物を作ったのですが・・?
いつもは切った大根を2日ほど干すのですがお天気の関係で1日、それも途中で
お日さまが隠れてしまったような状況で・・
カビたら困るし・・と早めの漬けこみをした次第です。
漬けこんだ液がいつもより水っぽくてお味がいつもと違います・・。。。
やっぱり2日ほど、十分日光浴をした大根で漬けた方が美味しいようです。
この漬物を漬けるためにたくさんの梅干しが待機しています。
e0121128_10452478.jpg

この漬物には昔ながらのしょっぱい梅干しがいいですね。
[PR]

by ikako-27 | 2013-01-05 10:57 | 手作りキッチン | Comments(2)
Commented by 虹子 at 2013-01-06 05:57 x
おくればせながら
あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いします。
初詣...何年もご無沙汰です。
Commented by ikako-27 at 2013-01-06 12:42
虹子さま
あけましておめでとうございます。
昨年はクリスマスカードをありがとうございました^^。
最近、テレビで素敵な国「ニュージーランド」のレポートが
とても多いです。
美しい自然に向かって手を合わせるのもいいですね。
今年もよろしくお願いします。


<< 手作り始め      初詣 >>