青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 12月 14日

ま~るいレモン

しばらくご無沙汰だった友人から電話がありました。

「レモンをたくさん貰って困っているんだけど、要りますか?
ikakoさんなら無駄にしないで使ってくれるかな~?・・と思って。。。」

こんな時に私の顔を思い浮かべて下さるなんてうれしいです^^。
さっそく届けて下さったのはきれいな色の「月丸レモン」
e0121128_1873646.jpg

愛媛で栽培されている皮が薄くて果汁たっぷりのま~るいレモンです。

まずはやっぱりこれでしょ~!
「レモンのマーマレード」

皮は細切り。
汁を絞った後の袋もざっくり刻んで・・。
それぞれ、一回茹でこぼして、柚子ジャムを作る時と同じように煮てレモンのマーマレードが
出来ました。
e0121128_18111772.jpg

レモンの程よい酸味が美味しいジャムです。
袋の部分は半分くらいにしたほうがいいかもしれません・・。
柚子ジャムのようにレモンのタグも作ってみました。

同時進行でレモンのピールも作ってみたのですがなかなか乾いてくれません。
e0121128_18115033.jpg

1週間くらいかかるかな~???

年末だというのに食い気に心奪われ、こんなことばかりしているので
家の片付けも手つかず・・
ちくちくの手作りも只今、停滞中です。(苦笑)
[PR]

by ikako-27 | 2012-12-14 18:15 | 手作りキッチン


<< 京都へ      乾麺を生麺のような食感に・・? >>