2012年 12月 14日

ま~るいレモン

しばらくご無沙汰だった友人から電話がありました。

「レモンをたくさん貰って困っているんだけど、要りますか?
ikakoさんなら無駄にしないで使ってくれるかな~?・・と思って。。。」

こんな時に私の顔を思い浮かべて下さるなんてうれしいです^^。
さっそく届けて下さったのはきれいな色の「月丸レモン」
e0121128_1873646.jpg

愛媛で栽培されている皮が薄くて果汁たっぷりのま~るいレモンです。

まずはやっぱりこれでしょ~!
「レモンのマーマレード」

皮は細切り。
汁を絞った後の袋もざっくり刻んで・・。
それぞれ、一回茹でこぼして、柚子ジャムを作る時と同じように煮てレモンのマーマレードが
出来ました。
e0121128_18111772.jpg

レモンの程よい酸味が美味しいジャムです。
袋の部分は半分くらいにしたほうがいいかもしれません・・。
柚子ジャムのようにレモンのタグも作ってみました。

同時進行でレモンのピールも作ってみたのですがなかなか乾いてくれません。
e0121128_18115033.jpg

1週間くらいかかるかな~???

年末だというのに食い気に心奪われ、こんなことばかりしているので
家の片付けも手つかず・・
ちくちくの手作りも只今、停滞中です。(苦笑)
[PR]

by ikako-27 | 2012-12-14 18:15 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by pain-au-rasins at 2012-12-14 19:18
ikakoさん こんばんは~♪

月丸レモンというの初めて知りました。
ikakoさんのところに来て正解ですね~♪
美味しそうなジャムにピールが出来ましたね^^
レモンのタグも可愛い!!
タグ作るのって難しいんでしょうか?
Commented by kiki at 2012-12-14 20:42 x
私も丸いレモン初めてみました
きれいでかわいいですね

しかし、、、、、今自分のブログをUPしてからここに来たのですが
ikakoさんのお料理はおしゃれで美味しそうです
それに比べて、私のは田舎のお惣菜そのまま
生活の質の違いがそのまま現れているようですねぇ~(笑)
Commented by ikako-27 at 2012-12-14 23:30
ノアさま
ノアさん、こんばんは^^
月丸レモンは皮が薄くって酸味が柔らか、皮の苦みも
普通のレモンに比べて少ないような気がします。
ピールといえば先日頂いた、あわじオレンジスティックが
とっても美味しくって大ファンになってしまいました。
タグはネットで気に入ったイラストを見つけて、Wordに
挿入して好きな大きさにしてテキストボックスに文字を入れました。
しっかりした紙に印刷して絵の周りを切り取っただけですよ。
可愛いでしょ?気に入ってます。
レモンはもう少し小さめでもいいかもしれませんね。
Commented by ikako-27 at 2012-12-14 23:41
kiki さま
kiki さん、こんばんは^^
kiki さんのブログは楽しいです。
素直で本音丸出し、親しみやすくって・・、お会いしたことはないけど
古くからの友人のような親近感を覚えます。
私のブログとkikiさんのブログは生活の質の違いではなく、
ちょっといいかっこしてボロを押し入れの中に突っ込んで
隠しているのが私のブログかな?
押し入れを開けたらボロが崩れ落ちてきそうです。(苦笑)


<< 京都へ      乾麺を生麺のような食感に・・? >>