青柿

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2012年 12月 13日

乾麺を生麺のような食感に・・?

ご近所さんからお蕎麦(乾麺)のお裾分けをいただきました。
いっしょに付けて下さった美味しい乾麺の茹で方の説明書き・・↓
e0121128_8475088.jpg

「乾燥させたそばは水に浸してからゆでると口当たりよく仕上がる」
・・と書いてあります。

「バットに水を入れ、そば(乾麺)をゆで時間の2倍の時間、浸す。
ゆで上がりの食感がパサつかず、なめらかになる。
長時間浸すとやわらかくなり過ぎるので時間を守る。」

どうしましょう~?
麺を水に浸す・・って勇気が要りませんか?
麺がくっついてしまいそうな気がしませんか~?

心配しながらも好奇心の方が勝りました。(苦笑)
バットに水を入れ、乾麺を浸しました。
e0121128_8484270.jpg

ゆで時間は4分。
・・と言うことは8分の浸し時間。

5分程経った頃、お湯がぶくぶくと沸騰・・
もうこれ以上、水に浸す勇気がなくなりお蕎麦を投入。

お蕎麦はくっつくことなく無事にゆであがりました。♪
e0121128_8501111.jpg

このお蕎麦、とっても美味しかったです。
ただね~、そのまま茹でたものと比較出来てないのでこのお蕎麦自体が
とっても美味しいお蕎麦だった・・ということもあるかも?ですね。

好奇心と勇気のある方はどうぞお試しください。。。
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by ikako-27 | 2012-12-13 08:59 | 手作りキッチン


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