2012年 12月 13日

乾麺を生麺のような食感に・・?

ご近所さんからお蕎麦(乾麺)のお裾分けをいただきました。
いっしょに付けて下さった美味しい乾麺の茹で方の説明書き・・↓
e0121128_8475088.jpg

「乾燥させたそばは水に浸してからゆでると口当たりよく仕上がる」
・・と書いてあります。

「バットに水を入れ、そば(乾麺)をゆで時間の2倍の時間、浸す。
ゆで上がりの食感がパサつかず、なめらかになる。
長時間浸すとやわらかくなり過ぎるので時間を守る。」

どうしましょう~?
麺を水に浸す・・って勇気が要りませんか?
麺がくっついてしまいそうな気がしませんか~?

心配しながらも好奇心の方が勝りました。(苦笑)
バットに水を入れ、乾麺を浸しました。
e0121128_8484270.jpg

ゆで時間は4分。
・・と言うことは8分の浸し時間。

5分程経った頃、お湯がぶくぶくと沸騰・・
もうこれ以上、水に浸す勇気がなくなりお蕎麦を投入。

お蕎麦はくっつくことなく無事にゆであがりました。♪
e0121128_8501111.jpg

このお蕎麦、とっても美味しかったです。
ただね~、そのまま茹でたものと比較出来てないのでこのお蕎麦自体が
とっても美味しいお蕎麦だった・・ということもあるかも?ですね。

好奇心と勇気のある方はどうぞお試しください。。。
[PR]

by ikako-27 | 2012-12-13 08:59 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by AKKO at 2012-12-13 12:56 x
乾麺のお蕎麦ってあんまりおいしくないですよね
是非試してみましょう!
鍋を二つ用意して、普通に茹でたのと、水に浸してから茹でたのと、違いを検証してみます^^
Commented by ikako-27 at 2012-12-13 17:36
AKKO さま
AKKO さん、こんにちは^^
不安も少しあるでしょう~?
お蕎麦を食べる機会があったら検証してみて下さい。
もうすぐ、年越しそばを食べる年末が来ますが乾麺のお蕎麦って
あまり買うことないですね。
Commented by ひよこ at 2012-12-15 23:47 x
これは是非試してみたいです、乾麺結構食べますので。
14日のレモンママレード美味しそうですね、レモンピールも!
Commented by ikako-27 at 2012-12-16 08:18
ひよこさま
ひよこさん、おはようございます^^
乾麺を水に漬けたらくっつきそうで心配でしたよ。
水に漬ける時間とお湯が沸騰する時間を調整する必要が
ありますね。
お暇なときに挑戦してみてください。
レモンピール、だいぶ乾燥してきました。
暇人のお遊びですね~(苦笑)


<< ま~るいレモン      Everyday 大根 >>