青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 18日

サラダ2種

JAで買ってきたお野菜の中に「紫いも」もありました。
紫いもは以前から知っていますが売っているのに初めて出会いました。
紫いも料理初体験です。
こんな切り口なんですね~!
e0121128_1031691.jpg

ポテトサラダの中にあとからサイコロ状に切った紫いも(別茹で)を入れてみました。
e0121128_10361058.jpg

紫色のサツマイモとポテトが仲良く融合したサラダです・・。。。♪

こちらのサラダもいかが・・?
白菜がたくさん食べられます。
先月、東京行きの新幹線に持ち込んだ暮しの手帖別冊の「自家製レシピ秋冬編」の中の
高山なおみさんの玉ねぎドレッシングを使って・・

白菜は繊維に沿って縦に薄切り。
人参は千切り。
りんごも細切りにして加えてみました。
(セロリやきゅうりなどお好みの野菜を加えてもいいでしょう)
切った野菜に塩をふって20分程置いた後、ざるにあけて水を切ります。
揉んだりしません・・。
野菜にパセリのみじん切りを入れ、玉ねぎドレッシング※を加えてざっくり混ぜます。
大まかに手で崩したゆで卵を加え、黒コショウを挽いてさっと合わせます。
e0121128_13154314.jpg


※玉ねぎドレッシングの材料

○ 玉ねぎ・・1/4コ (すりおろす)
○ サラダ油・・大さじ7杯
○ 酢・・大さじ3杯
○ 塩・・小さじ1杯
○ 練り辛子・・小さじ1/2杯

このドレッシングは瓶に入れて冷蔵庫に仲間入りです。
[PR]

by ikako-27 | 2012-11-18 23:06 | 手作りキッチン


<< お出かけの前に・・      わさび菜 >>