青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 02日

アルミ製シフォンケーキ型

100円ショップで買った「紙製シフォンケーキ型」で先日作ったシフォンケーキ。

ビギナーズラック?と喜んだものの冷めるに従ってボコボコと側面の紙が波打ってしまった・・。。。
やっぱりアルミ製のシフォンケーキ型を買わなくっちゃ!・・ということで買っちゃいました。♪

アルミ製とテフロン加工のシフォンケーキ型が売っていましたがシフォンケーキには
アルミ製の型がいいということでアルミ製の型を購入しました。
e0121128_9431571.jpg


うれしがって焼いてます。♪
オーブンの中が気になります・・。。。
e0121128_9595529.jpg

「弘法筆を選ばず・・」「ビギナーズラック」などという言葉もありますが・・?
上手くふくらんだり、具材を入れ過ぎて?膨らみがもう一つだったり、しながらも・・
e0121128_10121394.jpg

何とか口に入るシフォンケーキが焼き上がっています。♪
e0121128_1061969.jpg

準備から焼き上がるまで1時間というのも気に入っています。
ふわふわしているのでお腹に持たれず、つい食べ過ぎてしまいます・・。。。
人様に差し上げるまでには上達しておりませんのでほとんどが家産家消?
バターを使わない、糖分控えめ・・と言っても食べすぎには要注意ですね。
健康診断が終わったので気がゆるんでいます・・(笑)
[PR]

by ikako-27 | 2012-11-02 10:26 | 手作りキッチン


<< 「からつもの」      万博公園へ・・ >>