青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 10月 03日

シフォンケーキのこと・・

居空間RoCoCo(いくうかんロココ)の木曜日の喫茶の名物、シフォンケーキ
ケーキ作りの上手なスタッフが焼いてらっしゃいます。
ふわッふわッ!甘さ控えめなこんなシフォンケーキを焼いてみたいとずっと思っていました。

そんな時、目にしたのが「なかしましほ」さんの・・
「まいにち食べたい“ごはんのような“シフォンケーキの本」
e0121128_1139993.jpg

「糖分控えめ、バター不使用」というのが気に入りました。
ただ、手に入りにくい「菜種油」を使っています。
なかしましほさん推奨の「平出油屋」の菜種油の小瓶をネットで注文しました。
次に必要なのがシフォンケーキの型。
いつも道具を取り揃えるところから始まる私の趣味熱ですがさすがに長い人生・・
熱しやすく冷めやすい自分の性格にも気付き始めています。(気づくのが遅すぎる?苦笑)

型はまだ買いません・・!
100円ショップで紙製の使い捨てシフォンケーキ型を買ってきました。
e0121128_11394333.jpg

まずは作り方をしっかり頭に入れながら・・
「基本のシフォンケーキ」を焼いてみました。

これはビギナーズラック???
e0121128_11401519.jpg

もこもことふくらんだシフォンケーキにニンマリ。。。

シフォンケーキを逆さまにして瓶にのせ、冷めるのを待ちます。
e0121128_11404983.jpg

期待は大きく膨らみますが・・
冷めるにつれて柔らかい紙の型はケーキに引っ張られてボコボコと波打ち始めました・・(涙)
e0121128_11412551.jpg

でも・・
お味は甘さ控えめ、ふわふわのシフォンケーキ。
やっぱり買わなくっちゃ!
アルミ製のシフォンケーキの型。
[PR]

by ikako-27 | 2012-10-03 11:46 | 手作りキッチン


<< 蒸気でお掃除      サビキ釣り >>