青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 26日

無花果ジャムとナスのオイル漬け

「JAの野菜直売所へ行きませんか?」といううれしいお誘い。♪
車に便乗させて頂いて新鮮野菜をいっぱい買ってきました。

無花果はジャムとワイン煮に・・。
ナスはオイル漬けにしようと思います。

無花果のジャムは糖分30%、ワイン少々にシナモンスティックを少し入れて炊いてみました。
しつこくない甘さでちょうどいいかな・・?
ワイン煮はあり合わせのロゼで・・。
e0121128_2341711.jpg


ベランダのバジルを使って夏が終わるまでにたくさん作ろうと思っていたナスのオイル漬けでしたが
バジルが虫食いで全滅してしまい心残りでした・・。。。
JAに安くて新鮮なナスとバジルの枝が売っていましたのでこれで心残りも解消されました。(嬉)
e0121128_2317344.jpg

1.5㌔のナスでジャム瓶4つのオイル漬けが出来ました。
e0121128_23171964.jpg

眺めているだけでも楽しくなるような色合いでしょう~♪
その上、私好みの大好きなお味です。
(夫好みの味ではないそうですが・・)

作る楽しみ+ガラス瓶越しに眺める楽しみ+食べる楽しみ+プレゼントする楽しみ。。。♪
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-26 23:30 | 手作りキッチン


<< サビキ釣り      新しいアイロン台 >>