2012年 09月 26日

無花果ジャムとナスのオイル漬け

「JAの野菜直売所へ行きませんか?」といううれしいお誘い。♪
車に便乗させて頂いて新鮮野菜をいっぱい買ってきました。

無花果はジャムとワイン煮に・・。
ナスはオイル漬けにしようと思います。

無花果のジャムは糖分30%、ワイン少々にシナモンスティックを少し入れて炊いてみました。
しつこくない甘さでちょうどいいかな・・?
ワイン煮はあり合わせのロゼで・・。
e0121128_2341711.jpg


ベランダのバジルを使って夏が終わるまでにたくさん作ろうと思っていたナスのオイル漬けでしたが
バジルが虫食いで全滅してしまい心残りでした・・。。。
JAに安くて新鮮なナスとバジルの枝が売っていましたのでこれで心残りも解消されました。(嬉)
e0121128_2317344.jpg

1.5㌔のナスでジャム瓶4つのオイル漬けが出来ました。
e0121128_23171964.jpg

眺めているだけでも楽しくなるような色合いでしょう~♪
その上、私好みの大好きなお味です。
(夫好みの味ではないそうですが・・)

作る楽しみ+ガラス瓶越しに眺める楽しみ+食べる楽しみ+プレゼントする楽しみ。。。♪
[PR]

by ikako-27 | 2012-09-26 23:30 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by yo-ko1108 at 2012-09-27 08:16 x
手作り食材と手作りバックどちらも丁寧な日々の暮らしが伝わってきます。
いつもバタバタと無計画に暮らしている自分をちょっと反省してます。
こちらは急に涼しくなって朝晩寒く感じます。私も手作り始めました。
畳のバック材料はあるのですが・・・・・アイロン台良いですね。
Commented by ikako-27 at 2012-09-27 10:48
yo-koさま
おはようございます^^。
涼しくなって過ごしやすくなりましたね~♪
畳の縁はだいぶ減ってあと二つほどバッグを作ったら終わりそうです。
在庫が一つ減っても新たに2つ買っていては永久に在庫処分は
出来ませんね。(苦笑)
新しいアイロン台を中心に狭い部屋での手作りを楽しんでいます。
お忙しい毎日でしょうがyo-koさんの手作り、また見せて下さいね~
Commented by sagyounonikki at 2012-09-28 00:06
茄子のオイル漬け、ホント美味しいですよね
大根の千枚漬けとこれはikakoさんのブログで教わって
あちこちにおすそ分けし、ファンが増え、広めました(笑)
ikakoさんの美味しそうな写真を見ていると・・・・・どうやら私のは詰め過ぎのようです~
Commented by ikako-27 at 2012-09-28 09:02
sagyounonikkiさま
kikiさん、おはようございます^^
一瞬、どなたかと思いましたよ~(笑)
ナスのオイル漬け、美味しいですよね。
いつもkikiさんのところにやってくる大量のナスを見て、
うらやましく思っていました。
人徳のある方のところにはいいものが次々やってきますね~(笑)
オイル漬けはかなり押し込んだつもりですが・・?
たくさんのナスがほんと、少なくなってしまいますね。
ガラス越しできれいに見えているだけだと思いますよ。
小さなジャム瓶4つはあっという間になくなりそう・・


<< サビキ釣り      新しいアイロン台 >>