青柿

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2012年 04月 04日

塩麹、使い始めました・・

作ってから毎日かき混ぜ続けて10日ほど経った塩麹・・
使い始めました。

まず手始めは塩麹豆腐から・・
長く置くとクリームチーズのようになるということですがあまり長く置いてから
食べる自信がないので3日目の豆腐です。
よく水切りした豆腐に塩麹を塗って、ラップで包んでおきました。
水分が抜けていますので豆腐の味が濃くなった気がします。
塩けがちょっと強いかな・・?
初めてですので使う塩麹の分量がまだ試行錯誤の段階です。
美味しいけど普通に生姜、ネギ、醤油で食べる冷奴も捨てがたいなぁ・・

太刀魚があったので太刀魚に塩麹・・
美味しかったですよ。
欲を言えばまだ試していないのですが多分・・「鰆」に合いそうです。

きゅうりと生姜を塩麹で漬けものに・・
塩だけで漬けるより美味しい。

今回のお試し塩麹の中で一番気に入ったのは塩麹入りのドレッシングです。
塩麹をミキサーにかけて滑らかにした塩麹を使いました。

塩麹・・大匙1
オリーブオイル・・大匙1
酢・・大匙1
はちみつ・・大匙1/2
あら挽き胡椒

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皆さんのブログでも美味しい塩麹の使い方を紹介して下さっているので
塩の代りに気軽に塩麹を使ってみようと思っています。
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by ikako-27 | 2012-04-04 14:28 | 手作りキッチン


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