2012年 04月 04日

塩麹、使い始めました・・

作ってから毎日かき混ぜ続けて10日ほど経った塩麹・・
使い始めました。

まず手始めは塩麹豆腐から・・
長く置くとクリームチーズのようになるということですがあまり長く置いてから
食べる自信がないので3日目の豆腐です。
よく水切りした豆腐に塩麹を塗って、ラップで包んでおきました。
水分が抜けていますので豆腐の味が濃くなった気がします。
塩けがちょっと強いかな・・?
初めてですので使う塩麹の分量がまだ試行錯誤の段階です。
美味しいけど普通に生姜、ネギ、醤油で食べる冷奴も捨てがたいなぁ・・

太刀魚があったので太刀魚に塩麹・・
美味しかったですよ。
欲を言えばまだ試していないのですが多分・・「鰆」に合いそうです。

きゅうりと生姜を塩麹で漬けものに・・
塩だけで漬けるより美味しい。

今回のお試し塩麹の中で一番気に入ったのは塩麹入りのドレッシングです。
塩麹をミキサーにかけて滑らかにした塩麹を使いました。

塩麹・・大匙1
オリーブオイル・・大匙1
酢・・大匙1
はちみつ・・大匙1/2
あら挽き胡椒

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皆さんのブログでも美味しい塩麹の使い方を紹介して下さっているので
塩の代りに気軽に塩麹を使ってみようと思っています。
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by ikako-27 | 2012-04-04 14:28 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by AKKO at 2012-04-04 23:56 x
ikakoさんとほぼ同時期に私も塩麹デビューしました(*^▽^*)
豆腐・・・
私の期待が大きすぎたようです(^-^;)
鶏むね肉と鮭は美味しかった~~
家族にも好評でした(^▽^)V
いろいろ試せそうで、楽しみですね(^_-)-☆
Commented by ikako-27 at 2012-04-05 07:01
AKKO さま
おはようございます^^
塩麹ブームですね。
マスコミや周りの影響で素晴らしい魔法の調味料に
祭り上げられていますね。
今までもいろんなブームがあったけど・・
冷蔵庫で半年以上持つというのが強みですね。
冷蔵庫の片隅で忘れ去られないように気軽に一振り
してみようと思います。
鶏肉と鮭ですね~
試してみます。
また、美味しい情報をよろしく・・♪
Commented by chacha at 2012-04-05 09:23 x
お久しぶりです。
作品展が始まり、まだ開催中にもかかわらず、安曇野組はほっとしたり、ぐったりしたり。
茨城組からカツ~っていわれそうです(笑)。

塩麹私も使っています。
そうですよね、ドレッシングもミキサーにかければツブツブが気にならないですね。
さっそくやってみます。

がま口むずかしいです。
以前教えて頂いたかわいいがま口もマスターできていませんが↓のがま口とっても形がいいと思っていました。
色々ながま口のセットを買ってみましたが、なかなかめぐり合えません。
ikakoさんが色々工夫されたとは思いますが、元の型紙はキットですか。
どこどこのなになにって教えていただけるとうれしいのですが。
できれば、そちらまで行って手取り足取りで教えていただきたいです~。
Commented by pocky at 2012-04-05 12:17 x
私もあれこれ試しています。
麹菌の力はすばらしいですよね。
グンとお味がアップしますもん。
ドレッシング、作ってみよう~^^

Commented by ikako-27 at 2012-04-05 14:18
chachaさま
こんにちは^^
頑張ってますね~!
メールしましたのでよろしく・・
Commented by ikako-27 at 2012-04-05 14:19
pockyさま
こんにちは^^
pockyさんも塩麹使ってらっしゃるのですね。
ドレッシング、家族も「これ美味しいね」と言ってくれました。
お試しください。
Commented by pain-au-rasins at 2012-04-07 13:06
ikakoさん こんにちは♪

塩麹完成されたのですね^^
そうそう魚は鮭か鰆がオススメです。
ikakoさんオススメのドレッシング早速作ってみます♪
Commented by ikako-27 at 2012-04-07 20:14
ノアさま
ノアさん、こんばんは^^
ノアさんは塩麹の大先輩!
鮭と鰆、まだ未体験です。
鮭と鰆は皆さん、おすすめのお味のようですね。
近々ぜひ試してみますね。
ドレッシングもおすすめですよ^^。


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