青柿

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2012年 03月 22日

楽しみな塩麹

「JAにお野菜を買いに行きませんか~」と
うれしいお誘い。♪

JAに行くとあとのことも考えずに買い込む!買い込む!
いっぱいの野菜に脅迫されるように食べる!食べる!(苦笑)

スーパーではたまにしか見かけないカリフラワーもJAに行くと必ずあるのがうれしい!♪
ブロッコリーも好きだけどカリフラワーが大好きなんです。
カリフラワーのスープも好きだし・・
湯がいてそのままマヨネーズで食べるのも好きだし・・
和風のマリネにするのも好きです。
このマリネには大根・人参・かぶ・きゅうり・セロリ・レンコン・・何でもおいしい。
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大失敗は二十日大根でした。
赤いきれいな色に惹かれていっしょに浸けこんだのですがあのきれいな赤い色は
すべて汁の中に・・
真っ赤な汁の中に白い二十日大根・・。
赤いパプリカは大丈夫ですよ。

生麹も売っていましたので巷で大流行の「塩麹」造りに挑戦中です。
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毎日かき混ぜています。
初めのうちはただ塩辛いばかりだった麹がだんだんまろやかな塩味になってきたような
気がする・・♪




材料
大根、人参、きゅうり、小かぶ、セロリ、カリフラワー、レンコンなどの野菜と昆布

作り方
① 大根、人参、きゅうりは4㎝長さくらいの拍子木切りにし
  セロリも同じくらいの長さに細切りにする。
② 切った野菜に塩少々をまぶし1時間くらい置く。(途中1~2回上下を返す]
③ ざるに上げて自然に水を切る(しぼらない)
④ レンコンは5ミリくらいの厚さに切ってさっと茹でる。
⑤ カリフラワーもさっと茹でる。

調味液
だし・・半カップ
砂糖・・大匙2
塩・・大匙1/2
酢・・大匙5
みりん・・半カップ
柚子の搾り汁・・大匙2
タカノツメ

柚子の搾り汁以外の調味料を煮立てて、冷めたら柚子の搾り汁を加える。
だしの量はお好みで・・。
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by ikako-27 | 2012-03-22 13:02 | 手作りキッチン


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