青柿

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2012年 01月 27日

久し振りの卯の花寿司

鯖に脂がのって美味しい時期です。
以前、教えて頂いた「卯の花寿司」が食べたくなりました。

材料の卯の花(おから)は教えて下さった方によると住吉の「山口とうふ」のおからが
一番上手に出来るということでした。
きめが細かくきれいなおからです。
材料のきっちりした分量はわからないので以前いただいた「卯の花」のお味を思い出しながら、
調整・調整・・の繰り返し。

基本の材料はおから2パック、昆布で取ったお出汁、卵1個、酢、砂糖、塩です。
おからにお出汁をひたひたに加え、あとの材料を入れて焦がさないように弱火で気長にゝ
炒り続けます。
出来上がった時には1時間半以上が経っていました・・。
でもさらさら~の卯の花は感激ものですよ。
お味もそれらしきものが出来あがりました。
冷凍しておくと便利です。
〆鯖の上にたっぷり振りかけていただきました。
(以前作った時は卯の花ののせ方が少なすぎたようです。たっぷりが美味しい!)
e0121128_12534879.jpg

わさびではなく和がらしを使います。
和え物にも使えそうですね。

須磨寺には美味しい卯の花寿司で有名なお寿司屋さんがあるそうです。
ぜひ食べてみたいと思いながら思いはまだかなっていません。
その内にぜひ・・!と思っています。
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by ikako-27 | 2012-01-27 13:06 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by AKKO at 2012-01-28 08:39 x
ikakoさん、おはようございます♪

卯の花って完成までにそんなに時間がかかるものなんですね)^o^(
丁寧に作られたのでしょうね・・・ 私には無理なお料理(>_<) 
きっと時間をかけた分美味しさは素晴らしいのでしょう(*^―‘)b
須磨寺駅近くのお店ですね。
その近くの志らはま鮨の花巻は時々いただきますが、寿し竹さんの事は知りませんでした。一度食べてみないと・・・

↓ヤスアカノさんのHP見ました。 
古い着物が芸術的な装いに変身!は素晴らしいけれど、私も着て歩く勇気はないです^^
Commented by ikako-27 at 2012-01-28 10:35
AKKOさま
AKKOさん、おはようございます^^。
ネットで拝見すると志らはま鮨の巻き寿司や穴子の押し寿司も
美味しいようですね。
寿し竹さんで卯の花寿司を食べて、志らはま鮨で巻き寿司と押し寿司の
お持ち帰り・・が理想ですね~(笑)
ぜひ、夢をかなえたいです。(夢が小さ過ぎる???)
Commented by pain-au-rasins at 2012-01-28 21:36
ikakoさん こんばんは~♪

卯の花寿司って聞いたことありましたが どういうものか知りませんでした。
手間が掛かるだけ美味しさもアップするのでしょうね!
さば寿司はよく作りますが 今度これにしてみます^^
やはり山口豆腐のおからが美味しいのですね~
Commented by ikako-27 at 2012-01-29 09:10
ノアさま
ノアさん、おはようございます^^。
酢飯の変わりに卯の花を使うところもあるようですね。
イワシやアジの酢〆を使っても美味しいようです。
甘過ぎず、塩辛過ぎず、酸っぱ過ぎない優しいお味です。
(お味を口で伝えるのは難しいですね 笑)
ノアさんのレパートリーに加えて下さい^^。


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