青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 26日

出来あがり・・♪

今年も栗の渋皮煮を作ることが出来ました。
たくさんの渋皮煮を作ろうと思うと気力・体力・時間・・
どれが欠けても難しい・・
予選の審査をを勝ち抜いた美しい粒よりの栗です。↓(笑)
e0121128_1145355.jpg

渋皮に傷が付いてしまった栗・・
炊いているうちに傷口が大きく口を開けてしまった栗・・
ほっこりおいしそう・・ではなく何だか硬そうな栗・・
黒ずんだツートンカラーの栗・・

たくさんの栗の中でも完璧な出来栄えの栗は数えるほど・・
硬そうな栗を割ってみると・・実の色が黒ずんで良くありません。
外から見るとツヤツヤピカピカの美しい栗も中の実は不出来の栗もあるようです。
毎年のことながらそんな「自家用栗の渋皮煮」がいっぱいあります。(涙・・)

鬼皮を剥く途中で渋皮に傷をつけてしまった物は栗ご飯用にしましょう。
きのこの炊き込みご飯に栗を入れて・・
e0121128_12295581.jpg

美味しかったです^^。

蒸した栗を半分に割って中身をスプーンでくりだして砂糖を加え、栗の茶きん絞りもしてみました。
e0121128_12315993.jpg

我家のお茶菓子はしばらく栗三昧が続きそうです。
「来てねッ^^!」(島倉千代子風・・わかるかな? 笑)
[PR]

by ikako-27 | 2011-09-26 12:40 | 手作りキッチン


<< 淡路島へ・・      格闘中・・ >>