2011年 05月 02日

草食生活・・

先日のブログをアップしたあとからも草?やら木の芽やらの山菜が届き、草食生活が続いています。
河原で摘んできたというクレソンは生のままドレッシングで・・。
葉ワサビはお浸しで・・、そしてこごみは天ぷらと胡麻和えにしておいしく頂きました。

そこに今度はタラの芽とたくさんのコシアブラが届き・・
e0121128_1130754.jpg

草食生活はまだまだ続く・・。
タラの芽が「山菜の王様」ならコシアブラは「山菜の女王」だそうです。
コシアブラは独特のコクがあって天ぷらにしてもお浸しや胡麻和えにしてもおいしいです。
炊き込みご飯に入れてもおいしいそうですがまだ未体験。
酢味噌和えもおいしいです。
初めての料理は「きのことコシアブラのバター炒め」です。
おいしい取り合わせでした。
e0121128_11404522.jpg

たくさんのコシアブラに出会う機会はなかなかないのでお役にたたない料理かもしれませんが
もしコシアブラと出会った時はお試し下さいね。
[PR]

by ikako-27 | 2011-05-02 11:45 | 手作りキッチン


<< だんじりの音を聞きながら・・♪      新緑の季節・・♪ >>