青柿

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2011年 04月 29日

新緑の季節・・♪

「目に青葉・・」の季節ですね。
窓から眺める六甲の山並も日々、山肌の色合いを変えています。
「山笑う」とは今頃のこんな山の様子でしょうか?

ケヤキ並木・・↓
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クスノキの並木・・↓
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青空とお日さまの下で新緑が眩しく輝いています。
春の息吹は逞しい生命力でみなぎっているようですね。

凡人の私はヨモギの新芽を見ればヨモギ団子が食べたくなり・・
「暮らしの手帳」で抹茶のミルクゼリーを見たら抹茶のミルクゼリーが食べたくなり・・
ほうれん草を見ればhirobouさんのブログで教えて頂いた「ほうれん草のチヂミ」が食べたくなり・・
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・・と只今、緑色に私の胃袋は強烈にアタックされています。

先程もうれしい緑色の頂き物が・・
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コゴミの天ぷら、コゴミの胡麻和え、葉ワサビのお浸し・・
どれもおいしそうです^^。





このヨモギ団子、とっても柔らかです。
たくさん作り過ぎて食べきれず餡が入っていたので用心の為、冷蔵庫に入れたのですが
次の日もまだ柔らかかったですよ。
少し、固くなったらフライパンで焼いてもおいしいです。
上新粉に白玉粉を1/4ほど加えました。

上新粉・・200グラム
白玉粉・・50グラム
砂糖・・40グラム
熱湯・・1カップ位
ヨモギ・・重曹を少々入れた熱湯でさっと茹でた後、水にとってアクをぬき細かくする。
      (フードプロセッサーを使いました)

砂糖水・・水 1/4カップ
      砂糖 大さじ1


① 上新粉、白玉粉、砂糖の中に熱湯を少しづつ加えながらよくこね、耳たぶくらいの固さにする。
② 小さなボールくらいの大きさに分けて20分くらい蒸す。
③ 手に砂糖水を付けながら②によもぎを混ぜ込む。
④ 餡を包み団子にする。
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by ikako-27 | 2011-04-29 14:45 | 暮らしのスクラップ


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