青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 12月 03日

小アジのお寿司

お昼頃の突然の突風と激しい雨にびっくりしました!
外を歩いていた方はあまりに突然の天気の変化にあわてたのではないでしょうか?

昨日は夫が六甲アイランドに釣りに行きました。
今年は大好きなアジのお寿司をまだ食べていません・・
「アジ、釣ってきてね~♪」
と頼んだものの・・
「もうこの時期、アジは釣れない」
・・とつれない返事。
期待はしていなかったのですが17匹のアジが釣れたようです。

もちろん、今日はアジのお寿司です。
アジを三枚に下ろし、塩をたっぷり振って30分。
塩を洗い流した後、15分ほど酢に浸けておきました。

酢飯の上にワサビ、青シソの葉、皮をはいだアジを乗せ、酢漬け生姜のみじん切りをのせます。
e0121128_20115271.jpg

これにカボスを絞って「いただきます~!」
大好きなんです^^♪、このお寿司・・

ブログを見た友人たちからこのお寿司を食べてみたいというリクエストをいただいているのですが
なかなか条件が整わず・・未だ実現していません。
いつかご要望にこたえたいとは思っているのですが・・
気長に待っていて下さいね~
[PR]

by ikako-27 | 2010-12-03 20:25 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by liuxin1952 at 2010-12-04 08:47
久し振りのご主人登場ですね。
お元気そうで何よりです。
思わず手を伸ばしたくなるようなお寿司です。私も食べてみたい!
Commented by 美味しいですよね~ at 2010-12-04 19:53 x
大好きです。とんでもなく美味しいでしょう。(笑)
今日我が家では夫が釣り部の忘年会をかねて千葉へ
カワハギを釣りに行ってますが波が高く船が出ず明日に
なったようで、釣果は期待できないかも・・・
Commented by AKKO at 2010-12-04 22:31 x
あ~~美味しそう♪ 私も食べたいデス^^
小さなアジのお料理大変だったでしょう

↓ 柚子・柚子・柚子・・・ 羨ましく拝見してました
柚子こしょうなんて手作りできるとは考えたこともなかったです=*^-^*=
Commented by ikako-27 at 2010-12-05 00:00
liuxinさま
こんばんは!
夫の登場はなるべく控えているのですが釣りネタの時には
必要不可欠な人物です。(苦笑)
釣りにだけは私一人では行けません。(笑)
手前味噌になりますがこのお寿司おいしいです^^。
Commented by ikako-27 at 2010-12-05 00:05
美味しいですよね~さま
釣り好きな人間が周りにいないとなかなか口に出来ないお寿司ですね。
ご主人様が釣りをなさるようですのでおいしい魚を召し上がれますね~!
カワハギが釣れるといいですね。
私もカワハギ大好きです。
お刺身もおいしいし、鍋にしてもおいしいし、肝がまた美味しいんですよね~!
Commented by ikako-27 at 2010-12-05 00:08
AKKO さま
こんばんは!
例のお魚屋さんで新鮮なお魚が手に入ったら作ってみて下さい。
鰯のお寿司もおいしいですよ。
柚子ジャム、柚子こしょう、たくさん出来ました。
また、お味見して下さいね^^。
Commented by yo-ko1108 at 2010-12-05 08:40 x
↑の名無しのゴンベー 私です(苦笑)
カワハギの肝合え美味しいですよね~
Commented by ikako-27 at 2010-12-05 08:50
yo-koさま
おはようございます^^
「美味しいですよね~」という名前でコメントしている方と思いました。
時と場合によって使いにくい名前だなぁ~とは思ったのですが・・(笑)
カワハギ待ち遠しいですね!
処理もしやすい魚だし、おいしいし・・♪
私も釣果を楽しみにしています。
Commented by pain-au-rasins at 2010-12-08 12:38
ikakoさん こんにちは^^

あ~ikakoさのこのお寿司食べたいです~^^
リクエストしてる中に私もはいってるんでしょうか(笑)
我慢できずに今日はさば寿司を作っています^^v
柚子胡椒も作られたのですね!
ピーラー便利そうですね♪
私も探してみます。
ikakoさんの台所は美味しいものがたくさんで
ikakoさんの近くに住みたいです^^
Commented by ikako-27 at 2010-12-08 22:27
ノアさま
ノアさん、こんばんは~!
釣りたての魚とカボス・・、クリアーしなければならない食材とお約束の
マッチが難しくなかなか実現しません。
ノアさんのお名前も順番待ちのノートに書き込んでおきますね~(笑)
期待しないでお待ち下さい(汗・・)
ピーラーは柚子限定という感じですが・・?
野菜は普通のピーラーの方が使いやすいですし・・
柚子こしょう、お味見して下さい。


<< リバーシブルエプロン      柚子ジャム作り・・ >>