2010年 09月 01日

無花果のゼリー

大好きな無花果を買ってきたのですが・・
ハズレでした・・
甘味もなく味もない・・
仕方がないのでジャムにしようと思ったのですがノアさんが無花果のゼリーを
作っていらしたのを思い出し無花果のゼリーにしてみました。

水400cc・砂糖150g・赤ワイン1/2カップに4つ割した無花果を入れ数分煮たあと
レモン汁大さじ1~1.5を加え、無花果を取り出した後の汁をアガーで固めました。

e0121128_2248667.jpg

美味しかったですよ~
ただ、無花果の皮を剥かなかったのが少し気になりました。
次回は皮を剥いて作ってみようと思います。
アガーはゼラチンのように冷やさなくても常温で固まるので便利ですね。

ゼラチンと言えば・・、子供が幼稚園の頃、お友達のお母さんがよくおっしゃっていたことを
思い出しました。
「ゼラチンは脳にとてもいいのよ~」 
「リトミックは脳の発達にとってもいいのよ~」

遊びに行くとおやつにいつもゼリーが出てきました。
お土産にインスタントのフルーツゼリーの素をよく頂きました。

お子さんのその後は・・?
風の便りでは優秀な青年に成長したとか・・?
ゼリーのおかげなのでしょうか?(笑)
「頭の良くなる食べ物」で検索してみましたが・・
ゼラチンは出てきませんでした・・(笑)
お母さんの子育てへの熱意かな・・?
[PR]

by ikako-27 | 2010-09-01 23:20 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by ひよこ at 2010-09-02 17:48 x
いちじく、私も大好きでお店で見かけるとつい買ってしまう果物の一つです。
木で完熟すると、それはそれは美味♪ですよ。
Commented by pain-au-rasins at 2010-09-02 20:32
ikakoさん こんばんは^^

JAでジャム用の無花果がお安く出ているので今度はジャムを作ろうと思います♪
ゼラチンは脳にいいというのは初めて聞きました!
青魚や納豆はいいというのでよく食べさせましたが...
もっと早く聞きたかったです(笑)

Commented by hirobou at 2010-09-02 21:12 x
楽しい話でした。
やはり熱意でしょうね。

私には熱意はあったのですが、子供には伝わらなかったようです(笑)
Commented by ikako-27 at 2010-09-02 23:03
ひよこ さま
去年見たひよこさんのお家の鉢植えの無花果の木はどうなったのでしょうか?
見かけたら欲しいと思いましたが見つけられませんでした。
完熟すると美味しいのでしょうね~
Commented by ikako-27 at 2010-09-02 23:08
ノアさま
こんばんは^^
JAがお近くでいいですね~
無花果のジャムも好きです^^。
子育てには方程式はなさそうですね。(苦笑)
Commented by ikako-27 at 2010-09-02 23:14
hirobouさま
あとから考えると反省点もいっぱいですがその時はみんな頑張っていたような
気がしますね~?
子育ては難しいです。
正解はないのでしょうね~
Commented by apricot at 2010-09-08 11:16 x
美味しそうなゼリーですね。無花果、何個位使用ですか?去年、実家にいったら無花果が生りすぎて困って捨てたとの事。なんてもったいない。。で、冷凍しておいてねと頼んでおきました。おかげで我が家の冷凍庫は今、無花果だらけです。早く加工しないと!他に美味しいレシピあったら教えてください。
Commented by ikako-27 at 2010-09-08 15:25
apricotさま
>冷凍庫は今、無花果だらけです。
いいですね~。羨ましいです~
たくさん消費するにはやっぱり「無花果のジャム」でしょう。
美味しいですよね~


<< 今日のベランダ・・      今日も部屋にこもって・・ >>