青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2010年 09月 01日

無花果のゼリー

大好きな無花果を買ってきたのですが・・
ハズレでした・・
甘味もなく味もない・・
仕方がないのでジャムにしようと思ったのですがノアさんが無花果のゼリーを
作っていらしたのを思い出し無花果のゼリーにしてみました。

水400cc・砂糖150g・赤ワイン1/2カップに4つ割した無花果を入れ数分煮たあと
レモン汁大さじ1~1.5を加え、無花果を取り出した後の汁をアガーで固めました。

e0121128_2248667.jpg

美味しかったですよ~
ただ、無花果の皮を剥かなかったのが少し気になりました。
次回は皮を剥いて作ってみようと思います。
アガーはゼラチンのように冷やさなくても常温で固まるので便利ですね。

ゼラチンと言えば・・、子供が幼稚園の頃、お友達のお母さんがよくおっしゃっていたことを
思い出しました。
「ゼラチンは脳にとてもいいのよ~」 
「リトミックは脳の発達にとってもいいのよ~」

遊びに行くとおやつにいつもゼリーが出てきました。
お土産にインスタントのフルーツゼリーの素をよく頂きました。

お子さんのその後は・・?
風の便りでは優秀な青年に成長したとか・・?
ゼリーのおかげなのでしょうか?(笑)
「頭の良くなる食べ物」で検索してみましたが・・
ゼラチンは出てきませんでした・・(笑)
お母さんの子育てへの熱意かな・・?
[PR]

by ikako-27 | 2010-09-01 23:20 | 手作りキッチン


<< 今日のベランダ・・      今日も部屋にこもって・・ >>